Специалисты инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминают о запрете выращивания золотарника

Общество

Золотарник канадский сравнивают с борщевиком, так как по степени опасности для окружающей среды они равнозначны. Тем не менее этот яркий желтый цветок красуется не только вдоль дорог, но и в саду на дачах, на клумбах частных домов. И зачастую его дальнейшее распространение практически невозможно контролировать. Занимая новые участки, ядовитый паразит полностью изменяет окружающую флору и фауну. Сегодня процесс распространения растения пока можно взять под контроль. Борьба с ним является общей задачей землепользователей. Если же не заняться этим сейчас, через несколько лет эта работа потребует больше сил и средств.

Источником размножения золотарника часто становятся приусадебные участки и кладбища, где его выращивают как декоративную культуру. Оттуда золотарник распространяется на прилегающие леса и луга. Чтобы не навредить родной природе, не нужно сажать его на своих участках , а если дело уже сделано, то не позволять растению распространяться. Золотарник обязательно нужно скашивать до цветения и созревания семян не менее двух раз в сезон, а скошенные растения нужно сжечь или закомпостировать. Наиболее эффективными методами борьбы являются химическая обработка, выкапывание либо перепашка.

— В этом году в нашем регионе впервые применен химический метод обработки золотарника канадского, надеемся на его высокую эффективность, — отметил начальник  районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Романовский.

Гражданам, выращивающим это растение на своих приусадебных участках и на местах захоронения своих усопших близких, необходимо помнить, что за неисполнение, ненадлежащее или несвоевременное исполнение требований по уничтожению золотарника, выданных органами Минприроды и исполнительными комитетами, предусмотрена административная ответственность по ст.24.1 КоАП с наложением штрафа в размере до 20 базовых величин.