О деятельности экономического суда Витебской области за 2013 год

Актуальное

Об итогах деятельности экономического суда Витебской области за 2013 год сообщает начальник отдела анализа судебной практики и статистики О. Н. Кибисова:
— Деятельность экономического суда в прошедшем году осуществлялась в условиях роста обращений по всем видам судопроизводства в целом на 29 процентов. Число поступивших на рассмотрение в суд обращений составило 18420 (в 2012 году — 14286).
К положительным моментам в работе следует отнести, прежде всего, минимизацию затрат субъектов предпринимательской деятельности при разрешении споров, предоставление возможности рассмотрения бесспорных требований не в рамках затратного искового производства, а с использованием приказного производства. В общем количестве поступивших обращений доля заявлений в порядке приказного производства составила 79 процентов (14542), по сравнению с прошлым годом количество поступивших заявлений о возбуждении приказного производства увеличилось на 36 процентов (+3858 заявлений). На исковые заявления приходится 11 процентов обращений. Из рассмотренных судом 1634 дел каждое третье урегулировано в примирительной процедуре без судебного разбирательства, что позволило реально уменьшить нагрузку на судей.
Следует отметить, что в прошлом году на четверть увеличилось количество более сложных споров неимущественного характера (рассмотрено 515 дел в 2013 году, 411 — в 2012 году). Более чем на 30 процентов увеличилось количество дел о заключении, изменении и расторжении договоров. На 6 процентов (143 дела) увеличилось количество рассмотренных и завершённых дел об экономической несостоятельности (банкротстве). Число рассмотренных дел о признании недействительными ненормативных актов государственных и иных органов увеличилось более, чем в 2 раза  (87 дел — в 2013 году, 38 — в 2012 году).
Показательно уменьшение количества отменённых (изменённых) судебных постановлений на 1 процент по отношению к рассмотренным апелляционным жалобам. Удовлетворено 5 процентов рассмотренных апелляционных жалоб (7 из 155).
В целом экономический суд обеспечил выполнение задач судопроизводства за счёт высокого качества правосудия, его доступности и оперативности.
К печати подготовил Сергей РАЙЧЁНОК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *