«Тебе, Ефросиния, — заступница земли полоцкой»

Актуальное

Памятник Евфросинии ПолоцкойИменно под таким девизом 5 июня в Полоцке проходили праздничные мероприятия, посвященные Дню памяти преподобной Ефросинии Полоцкой.
На празднование собралось больше тысячи человек с разных уголков нашей страны и иностранные представители. Побывала на мероприятии благодаря поддержке райисполкома и его председателя Николая Иринарховича Боговича и шарковщинская делегация. Более подробно о празднике нам рассказала Екатерина Марьяновна Сосна:
— Тёплый летний день встретил нас на святой полоцкой земле. Всё вокруг напоминало о великом и чистом празднике.
От каждого православного храма двигался свой крестный ход, после верующие слились у памятника преподобной в одну процессию. Сначала у памятника Ефросинии Полоцкой прошёл концерт «Музыкальное приношение», в котором участвовали, в основном, дети и молодёжь.
Затем от памятника преподобной под перезвон передвижной колокольни все желающие направились Крестным ходом к Софийскому собору и в Свято-Ефросиниевский монастырь. Праздник православных полочан начался накануне с Божественной Литургии в Креста-Воздвиженском соборе в Свято-Ефросиниевском монастыре, которую возглавил митрополит Павел в сослужении белорусских православных епископов.
Гостей приветствовал архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.
Заключительным мероприятием праздника стал концерт «Музыкальные встречи в Софийском соборе».
Надо сказать, что после празднования Дня памяти преподобной, крест святой Ефросинии полоцкой пронесли по всем райцентрам, входящим в Полоцкую епархию. Общеепархальный крестный ход с крестом преподобной в честь 1000-летия представления святого равноапостольского князя Владимира прошёл по территории нашего района 13—14 июня.
Напомним, что крест преподобной Ефросинии был изготовлен мастером Лазарем Богшей в 1161 году. Он был утерян в годы Великой Отечественной войны. В 1992 году воссоздал копию брестский ювелир-эмалировщик, член Союза художников Беларуси Николай Кузьмич. А 24 августа 1997 года Митрополитом Филаретом была освещена копия.
Подготовил Андрей БУРЕЦ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *