В соответствии с действующим законодательством о труде, при приёме на работу все наниматели, независимо от формы собственности, обязаны заключить с работниками трудовые договора в письменном виде. В трудовом договоре в обязательном порядке оговариваются условия и размер оплаты труда работника.
Не практике имеются случаи, когда работники частных предприятий заработную плату получают значительно выше суммы, которая указана в трудовом договоре и в ведомости на получение заработной платы.
С целью снижения размера уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения наниматели умышленно снижают официальные расходы на оплату труда и в трудовых договорах предусматривают минимальный размер заработной платы. Часть заработной платы выплачивают без отражения по бухгалтерским документам, так называемую «в конвертах».
Работники у таких нанимателей лишаются социальных гарантий. Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за больным членом семьи и т. д. рассчитываются с учетом их официально начисленного
среднедневного или среднечасового заработка, из которого производятся отчисления в Фонд социальной защиты населения. А выплачиваются эти пособия из средств государственного социального страхования. Неофициальная зарплата в этих случаях не учитывается. Наниматель вряд ли станет доплачивать дополнительно своим работникам за длительную болезнь или пособия по беременности и родам.
Получение неучтенной по документам заработной платы или неуплата работодателем страховых взносов приведет впоследствии к начислению пенсии в меньшем размере, так как размер назначенной пенсии по достижении пенсионного возраста, наступления инвалидности или потери кормильца напрямую зависит от суммы уплаченных работодателем в Фонд социальной защиты страховых взносов.
При начислении размера пенсий будут учтены только те суммы заработка, из которых уплачены страховые взносы, т. е. размер пенсии будет намного ниже, нежели бы он был исчислен из всей суммы заработных средств.
Соглашаясь на получение части заработной платы без документального подтверждения, работники сами ущемляют свои права, способствуют совершению правонарушений работодателем, что влечет привлечение работодателей к административной ответственности, а в некоторых случаях — к уголовной.
Предприятия, организации и индивидуальные предприниматели предоставляют сведения персонифицированного учета в Фонд социальной защиты населения о датах увольнения и заработной плате своих работников. Обратившиеся в районный отдел Фонда, застрахованное лицо имеет право узнать, правильно ли наниматель представил соответствующие сведения и убедиться, будет ли он иметь право на социальное страхование и пенсионное обеспечение.
С. ПЕТЬКО,
главный инспектор районного отдела Фонда социальной защиты населения
