Соглашаясь на «зарплату в конверте», вы ущемляете свои права. Слово специалисту по социальной защите населения

Актуальное

В соответствии с дей­ствующим законодательством о труде, при приёме на работу все наниматели, независимо от формы собственности, обязаны заключить с работниками трудовые договора в письменном виде. В трудовом договоре в обязательном по­рядке оговариваются условия и размер опла­ты труда работника.
Не практике имеются случаи, когда работники частных предприятий заработную плату полу­чают значительно выше суммы, которая указана в трудовом договоре и в ведомости на получение заработной платы.
С целью снижения размера уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной за­щиты населения нани­матели умышленно снижают официальные расходы на оплату труда и в трудовых договорах предусматривают мини­мальный размер заработной платы. Часть зара­ботной платы выплачи­вают без отражения по бухгалтерским документам, так называемую «в конвертах».
Работники у таких на­нимателей лишаются социальных гарантий. По­собия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за больным членом се­мьи и т. д. рассчитываются с учетом их официально начисленного
среднедневного или сред­нечасового заработка, из которого производятся отчисления в Фонд социальной защиты населения. А выплачиваются эти пособия из средств государственного социального страхования. Неофициальная зарпла­та в этих случаях не учитывается. Наниматель вряд ли станет доп­лачивать дополнительно своим работникам за длительную болезнь или пособия по беременнос­ти и родам.
Получение неучтен­ной по документам заработной платы или неуплата работодателем страховых взносов при­ведет впоследствии к начислению пенсии в меньшем размере, так как размер назначенной пенсии по достижении пенсионного возраста, наступления инвалидности или потери кормиль­ца напрямую зависит от суммы уплаченных работодателем в Фонд социальной защиты стра­ховых взносов.
При начислении раз­мера пенсий будут учте­ны только те суммы заработка, из которых уплачены страховые взносы, т. е. размер пенсии будет намного ниже, нежели бы он был исчислен из всей суммы заработных средств.
Соглашаясь на получение части заработной платы без документаль­ного подтверждения, ра­ботники сами ущемляют свои права, способствуют совершению правонарушений работодателем, что влечет привле­чение работодателей к административной ответственности, а в некоторых случаях — к уго­ловной.
Предприятия, организации и индивидуальные предприниматели предоставляют сведения персонифицированного учета в Фонд социаль­ной защиты населения о датах уволь­нения и заработной пла­те своих работников. Обратившиеся в районный отдел Фонда, застрахо­ванное лицо имеет пра­во узнать, правильно ли наниматель представил соответствующие сведе­ния и убедиться, будет ли он иметь право на социальное страхование и пенсионное обеспечение.
С. ПЕТЬКО,
главный инспектор районного отдела Фонда социальной защиты населения



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *