22 ноября в Германовичской СШ прошел семинар-презентация специализированного экологического класса по устойчивому использованию природных ресурсов «Прырода роднага краю». Участие в мероприятии приняли представители Шарковщинского районного исполнительного комитета Ю. А. Василевский, Н. А. Орешкова, Е. Г. Михненок, председатель Миорского районного Совета депутатов М. Н. Банифатова,руководитель проекта Торфяники-2 А. Г. Артюшевский и технический координатор инициативы Н. Д. Черкас, руководители сельских исполнительных комитетов Шарковщинского и Миорского районов, представители Дисненского лесхоза и Германовичского лесничества.
Мы уже рассказывали подробно в районной газете об открытии экологического класса, который создан в рамках реализации проекта ПРООН «Построение потенциала местных сообществ в вопросе устойчивого управления водными ресурсами с целью сохранения болота Ельня» при финансовой поддержке «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» «Новый мир: инициатива в сфере инклюзивного и устойчивого развития человеческого потенциала» и содействии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Целью семинара-презентации было познакомить представителей местной власти, лесных хозяйств с проведенной работой и определить план действий для местных сообществ по сохранению уникального болота Ельня.
Презентацию экологического класса провел технический координатор проекта Н. Д. Черкас, который рассказал, что с 2015 года при поддержке Программы развития ООН в Беларуси на территории республиканского ландшафтного заказника «Ельня» реализуется проект международной технической помощи «Содействие в реализации плана управления республиканским ландшафтным заказником «Ельня». Республиканский ландшафтный заказник «Ельня» является одним из наиболее уникальных объектов заповедного фонда Беларуси. Это самый крупный в нашей стране и один из крупнейших в Европе озёрно-болотный комплекс. На его территории находится около 30 крупных и средних озёр, самые большие из них — Ельно и Черное, соединённые протокой. Впечатляют своими размерами и красотой и другие озёра массива. Всего же этот уникальный природный комплекс насчитывает 118 озёр, включая мелкие с небольшими минеральными островами, покрытыми лесом и создающими неповторимый мозаичный ландшафт.
Расположенное на территории Миорского и Шарковщинского районов болото имеет площадь свыше 200 квадратных километров. Несмотря на свой статус жемчужины природы Беларуси, результаты масштабной мелиорации прошлого века не обошли стороной и его. Прокладка многочисленных каналов и спрямление рек привели к существенному понижению уровня грунтовых вод, что стало одной из основных причин крупных и регулярных пожаров на болоте. В результате последнего пожара, который случился в 2002 году, выгорело свыше 70 процентов болота. Пожары и низкий уровень грунтовых вод привели к деградации экосистем Ельни. Велик и экономический ущерб от утраты уничтоженных пожаром клюквенников..
С целью восстановления естественного гидрологического режима центральной части болота общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и администрацией заказника «Ельня» был инициирован проект, который поддержала Программа малых грантов Глобального экологического фонда в Республике Беларусь.
Во время интерактивного урока в новом специализированном экоклассе учитель биологии и географии М. А. Федорова, которая также является «хранителем болота Ельня», продемонстрировала интерактивные панели, мультимедиа, оборудование для лабораторных исследований, объемные фигурки животных и птиц и другое. С помощью всего этого теперь можно не только рассказать детям и всем посетителям экокласса, но и показать, как формировалось болото, кто сейчас там живет и объяснить, почему это уникальное место необходимо беречь.
С докладом «Современное состояние и прогноз экологической и социально-экономической эффективности реализации проекта по восстановлению гидрологического режима верхового болота Ельня» выступил заведующий лабораторией института экспериментальной ботаники НАН Беларуси А. В. Пучило.
Презентацию плана действий для местных сообществ Миорского и Шарковщинского районов для устойчивого управления водными ресурсами провела миорский эксперт О. А. Мороз.
Заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Н. А. Орешкова обратила внимание гостей на птиц ручной работы, выполненных учащимися Шарковщинского района. Мастер-класс в технике фелтинг (валяние игрушек из шерсти) в течении 2 дней для учеников и учителей школ района провела мастерица из Минска О. В. Каминская . Синички, снегири, совы и многие другие обитатели территории болота Ельня.
После этого для участников семинара были проведены экскурсии по историко-краеведческому музею Германовичской школы и художественно-этнографическому музею имени Я. Н. Драздовича..