Зимой получить травму можно где угодно — по дороге домой, спускаясь по лестнице, катаясь на лыжах или коньках, весело съезжая со снежной горки. Поэтому важно уметь оказывать первую помощь как самому себе, так и тому, кто вдруг упал рядом с вами.
Первая помощь при ушибе
Первая (доврачебная) помощь очень важна. От того, насколько она будет правильной, зависит исход лечения в целом. Чаще всего при падении мы имеем дело с ушибами.
При осмотре ушибленного места, болезненного при пальпации, можно обнаружить припухлость, часто кровоподтек. Если при этом движения не вызывают боли в соседних суставах, то, скорее всего, вы отделались синяками. Наложите тугую повязку и в течение двух дней периодически прикладывайте холод к месту ушиба (целлофановый пакетик наполните кусочками льда или снегом). Это необходимо, чтобы предупредить развитие большого отека или нарастание кровотечения в зоне ушиба. Смазывайте синяк гепариновым гелем или мазью «Троксевазин» минимум два раза в день. При ударе головой, и особенно при кратковременной потере сознания, обязательно проконсультируйтесь у невропатолога.
Что нужно дела при обморожениях?
Обморожения бывают как при минусовой, так и при плюсовой температуре. В начальных стадиях обморожений, возникающих при плюсовой температуре, обычно появляется синюшность кожи, связанная с частичным параличом сосудов и венозным застоем. А при обморожениях, возникающих при низких температурах, пораженный участок становится резко бледным. Учтите, что исход обморожений во многом зависит от качества первой помощи. Пострадавшего необходимо немедленно поместить в теплое помещение или салон автомобиля. Осторожно снять (лучше разрезать) промерзшую обувь, носки, перчатки и заменить их ватно-марлевыми повязками, теплыми шарфами, надев поверх них целлофановые ,мешки.
Ни в коем случае нельзя растирать и разминать отмороженные участки тела! Такие действия допустимы лишь в начальных стадиях обморожения. Если пострадавший находится в сознании, необходимо напоить его любым согревающим напитком (чай, кофе) и укутать в теплую одежду.
В более тяжелых случаях необходимо обратиться к специалисту и доставить пострадавшего в стационар, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь. Характерно, что во время самого замерзания боль не ощущается из-за нарушения чувствительности нервных рецепторов кожи. Поэтому установить, насколько сильным было обморожение, можно лишь после согревания отмороженных участков. Но это уже дело врача.
Как определить перелом?
Если при осмотре вы видите, что припухлость и кровоподтек в травмированной части тела очень уж велики, а в зоне повреждения отмечается нехарактерная для этого места деформация, то, скорее всего, это перелом или вывих. Не пытайтесь устранить деформацию самостоятельно, так как это чревато тяжелыми последствиями! Создайте покой для поврежденной конечности, наложив шину из подручных материалов (например, кусков доски, фанеры, картона), приложите к месту повреждения пузырь со льдом, завернутый в чистую ткань. И как можно быстрее отправьте больного к травматологу.
Избавиться от больших синяков за сравнительно короткое время поможет физиотерапия: УВЧ, электрофорез. Эти процедуры способствуют восстановлению кровообращения в поврежденных тканях. В результате этого отеки проходят быстрее и значительно улучшается сращение костей при переломах. Справиться с синяками поможет и нанесенная на них йодная сетка. Даже незначительные травмы могут порой иметь серьезные последствия, так что обязательно посетите травматолога и сделайте рентгеновский снимок поврежденного участка.
По материалам интернет-изданий подготовила Ольга ЧЕРНЯВСКАЯ.