Об ответственности за угрозу убийством

Актуальное

Алкоголь + агрессивность — это коктейль, который приводит к страшным последствиям. Порой граждане, злоупотребляющие спиртным, угрожают добропорядочным людям убийством. Конечно, сотрудники правоохранительных органов делают всё возможное, чтобы не допустить трагедии. Тем не менее подобные конфликты случаются на территории Шарковщинского района. Какая ответственность предусмотрена за угрозу убийством рассказывает нашим читателям старший помощник прокурора района Л. К. ДРАГЕЛЬ.
— Как показывает практика, преступления, совершаемые в ходе возникающих семейных и бытовых конфликтов и ссор, по жестокости и тяжести последствий нередко превосходят заранее планируемые, хорошо подготавливаемые преступления.
В сфере семейно-бытовых отношений совершается каждое третье убийство и каждое четвертое умышленное причинение тяжкого телесного повреждения. Семейное неблагополучие и связанное с ним злоупотребление граждан алкоголем наносят непоправимый вред институту семьи, соседским, дружеским отношениям, не дает возможности полноценно развиваться несовершеннолетним и, в конечном итоге, приводит к трагическим последствиям.
С целью профилактики и предотвращения совершения более тяжких преступлений при наличии оснований возбуждаются уголовные дела по так называемым «превентивным» статьям, к которым, в частности, относится и статья 186 УК Республики Беларусь, предусматривающая уголовную ответственность за угрозу убийством, причинение тяжких телесных повреждений или уничтожение имущества.
Ответственность за угрозу по статье 186 уголовного кодекса наступает лишь в тех случаях, когда у потерпевшего имелись основания опасаться осуществления высказываемой угрозы. Для наступления ответственности по статье 186 не требуется, чтобы угрожающий выражал свои подлинные намерения убить, причинить тяжкое телесное повреждение, уничтожить или повредить имущество. В таких случаях угроза является способом устрашения.
Наказание за угрозу убийством, причинение тяжких телесных повреждений или уничтожение имущества — штраф, или исправительные работы на срок до одного года, или арест на срок до шести месяцев.
В 2011 году по ст. 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь судом района рассмотрено 6 уголовных дел в отношении 6 лиц, что составляет 6 процентов от всех рассмотренных судом уголовных дел.
В отношении 5 обвиняемых вынесены обвинительные приговоры, в отношении одного лица производство по делу прекращено, и он освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Так, Шаман П. В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в доме своей сестры в ходе ссоры угрожал ей убийством, повалил на пол, схватил руками за шею и сдавливал горло, ударил кулаком в область головы, при этом высказывал словесные угрозы убийством. В судебном заседании Шаман П. В. вину в содеянном признал полностью, чистосердечно раскаялся, примирился с потерпевшей, поэтому суд пришел к выводу о возможности освобождения его от уголовной ответственности.
Среди осужденных лиц 4 мужчины и одна женщина. Все преступления были совершены лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Трое лиц осуждены к штрафу, одно лицо — к лишению свободы с отсрочкой исполнения наказания и одно лицо — к аресту. Так, к пяти месяцам ареста осужден Парфенов А. Е., который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на берегу реки, заподозрив, что несовершеннолетний потерпевший вытащил рыбу из поставленной Парфеновым сети, угрожал ребёнку убийством, приставив нож к горлу. С учетом того, что преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, и с учетом личности обвиняемого, который злоупотребляет спиртными напитками, нигде не работает, привлекался к административной ответственности, ему было назначено реальное наказание в виде ареста.
Материал подготовил Александр БАРИЛО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *