
Что такое добро? Это счастья кусочек,
Это свежего воздуха, ветра глоточек…
Ты его подари, и оно возвернется,
У кого-то сильней просто сердце забьется!
Не купить это слово и не продать,
Подарить его можно иль просто отдать
Безвозмездно, не требуя денег обратно,
Это все очень просто и очень приятно.
Сколько замечательных стихотворений посвящено добру! Сколько сказано добрых и верных слов, адресованных ребенку.
К сожалению, имидж детей с нарушенным развитием в общественном сознании, как правило, негативный. Вместе с тем, эти дети живут в постоянной коммуникации с миром. Они нуждаются в окружающих их объектах не только для того, чтобы ими пользоваться, но также жить среди них. Им необходимы другие люди, т.к. только среди них они сами становятся людьми. Нарушенное психофизическое развитие осложняет и затрудняет решение задач социализации детей, но не изменяет общей направленности в их решении. Каждому ребенку необходимо помочь обрести максимально возможную независимость в рамках удовлетворения основных жизненных потребностей, овладеть необходимыми умениями, позволяющими обслуживать себя и проявлять бытовую самостоятельность.
Они не способны к самостоятельной жизни, нуждаются в опеке и поддержке. Однако при создании определенных специальных условий эти дети становятся частично трудоспособными и могут быть социально адаптированы. Наша задача — создать условия для развития потенциальных возможностей ребенка-инвалида, способствующие его максимальной социальной адаптации. Деятельность педагогов центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации использует все возможности детей и направлена на развитие у них жизненно необходимые умений, чтобы, став взрослыми, они могли самостоятельно себя обслуживать, выполнять работу в быту.
Ребенок с тяжелыми множественными нарушениями, которому даны некоторые элементарные знания, но не наученный и не привыкший постоянно применять эти знания в жизни, практически ничем не отличается от необученного ребенка этой же категории. Поэтому важно не столько передать детям определенную сумму знаний, сколько выработать у них адекватность поведения, умение действовать в конкретных жизненных ситуациях, бытовую ситуационную приспособленность. Главное в работе с детьми с тяжелыми и множественными нарушениями — это не степень и количество достижений, а продвижение, улучшение качества их жизни.
Одним из важнейших условий, способствующим эффективной социальной адаптации детей с тяжелыми нарушениями развития, является укрепление материальной базы учреждения. Как замечательно, что помимо государственной поддержки, есть люди, способные воспринимать чужие проблемы как свои! В феврале 2017 г. председатель Витебского областного объединения профсоюзов Иван Константинович Возмитель подарил спортивное, диагностическое и коррекционно-развивающее оборудование, а чуть позже за его денежную помощь наш Центр смог заменить 3 окна. Благодаря этому человеку дети ощутили радость и заботу, их глаза сияли восторгом, а стремлению скорее пролезть, обойти, перепрыгнуть, попытаться сложить не было границ. Наши дети-воспитанники и все сотрудники государственного учреждения образования «Шарковщинский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» сердечно благодарят за доброту, милосердие, неравнодушное отношение к проблемам детей-инвалидов. Горячее сердце, великодушие, отзывчивость и доброта таких людей делают жизнь лучше! Хочется им пожелать здоровья, интересных замыслов и их благополучных воплощений, ярких, значительных событий, личного счастья и дальнейшего процветания. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание.
Добрые дела не остаются незамеченными — они как маяки светят тем, кто ждет помощи. Мы уверены, что данный пример показателен и для других благотворителей. Оказывая помощь, вы дарите не просто материальные ценности, а даете радость и надежду.
Е. РЫЛОВА,
директор ГУО «Шарковщинский районный ЦКРОиР».