Порядок уплаты налогов гражданами при реализации дикорастущей и сельскохозяйственной продукции

Актуальное

sroki_oplati_nalogov_poriadok

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Шарковщинскому району напоминает, что началась кампания по декларированию физическими лицами полученных в 2016 году доходов.

Законодательством Республики Беларусь для физических лиц, не являющихся иностранными гражданами и гражданами без гражданства, временно пребывающими и временно проживающими в Республике Беларусь (далее граждане), определен конкретный перечень товаров, реализацию которых такие лица вправе осуществлять без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, а также установлены места, где такая продукция может быть реализована.

В частности, граждане вправе реализовывать без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей следующие виды дикорастущей и сельскохозяйственной продукции:

— лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, другую
дикорастущую продукцию;

— продукцию цветоводства, декоративные растения, их семена и
рассаду;

— сельскохозяйственную продукцию, выращенную в личном
подсобном хозяйстве, при наличии соответствующей подтверждающей справки.

При этом такая реализация может осуществляться на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местах исполнительными и распорядительными органами местах.

Стоит отметить, что осуществлять реализацию указанных товаров иными способами (например, через сеть Интернет, по каталогам, объявлениям, путем доставки товаров покупателям почтой или курьером) физическое лицо вправе только после государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Кроме того, запрещается реализация физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, товаров заранее не определенному кругу лиц на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, за исключением реализации товаров на рынке и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах.

Реализацию лекарственных растений, ягод, грибов, орехов, другой дикорастущей продукции на территории Республики Беларусь физическое лицо вправе осуществлять без уплаты каких-либо налогов.

Также уплата налогов не требуется при реализации сельскохозяйственной продукции, но только при условии, что такая продукция выращена в личном подсобном хозяйстве, что подтверждается соответствующей справкой.

Справка выдается бесплатно в течение пяти дней, если отсутствует необходимость запроса дополнительных документов. Для ее получения необходимо обратиться с соответствующим заявлением в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения земельного участка, предоставив паспорт или иной документ удостоверяющий личность.

Если продукция растениеводства произведена не самим заявителем, а его родственниками, то к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие отношения близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного. Справка действительна до завершения реализации указанной в ней продукции, но не более одного года со дня выдачи справки. При этом граждане обязаны хранить справку в местах торговли и предъявлять ее по требованию контролирующих органов.

Перечень сельскохозяйственной продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве, освобождаемой от уплаты налогов, определен частью первой пункта 1 статьи 294 Налогового Кодекса Республики Беларусь. К такой продукции относятся:

— овощи и фрукты, иная продукция растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады);

— молочные и кисломолочные продукты;

— продукция пчеловодства;

— продукция животноводства (кроме пушнины), полученная от
домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, кролики, сельскохозяйственная птица).

При наличии справки реализовывать без уплаты налогов можно не только свежие, но и соленые, квашеные и сушенные овощи и фрукты.

При наличии справки реализовывать сельскохозяйственную продукцию без уплаты налогов может не только сам владелец земельного участка, но и его родственники, которые будут указаны в справке.

Вместе с тем не вся сельскохозяйственная продукция освобождается от уплаты налогов. Так, в случае реализации гражданином продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады необходимо до начала продажи произвести уплату единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц независимо от того, где выращена реализуемая продукция. При этом наличие справки, подтверждающей, что такая продукция произведена в личном подсобном хозяйстве, не освобождает от уплаты единого налога. Обратим внимание, что к продукции цветоводства, относятся не только сами цветы, но и их луковицы, клубни, корневые клубни, клубнелуковицы, розетки корней цветов; рассада цветов; цветы срезанные и цветочные бутоны свежие; цветы в горшках, цветочные бутоны, включая букеты и т.п., семена цветов (однолетних, двулетних, многолетних) и т.д.

До начала осуществления реализации физическому лицу необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства для постановки на учет и определения налоговым органом размера единого налога, подлежащего уплате. Для этого гражданину необходимо предоставить письменное уведомление с указанием вида товаров (продукции цветоводства), которые он предполагает реализовывать, а также периода и места осуществления деятельности. На основании представленного уведомления налоговый орган произведет расчет суммы единого налога, подлежащей уплате.

При реализации продукции цветоводства на торговых местах менее 15 дней в календарном месяце единый налог исчисляется с применением коэффициента 0,5. При реализации более 15 дней в календарном месяце единый налог исчисляется в размере полной ставки, установленной за месяц.

В случае осуществления реализации в нескольких населенных пунктах единый налог исчисляется по наиболее высокой ставке единого налога. Уплата налога производится только за те месяцы, в которых осуществляется реализация.

Для отдельных категорий граждан при исчислении единого налога предусмотрен ряд льгот в виде пониженных по сравнению с обычными налоговых ставок по единому налогу. Льготы предоставляются при условии представления подтверждающих документов.

Ставки единого налога снижаются на 20% для плательщиков:

— достигших общеустановленного пенсионного возраста;

— инвалидов;

— родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до восемнадцати лет;

— родителей (усыновителей), воспитывающих детей-инвалидов в
возрасте до восемнадцати лет.

При наличии у плательщика права на снижение установленной ставки единого налога одновременно по нескольким вышеуказанным основаниям эта ставка понижается на 45%.

В случае выявления налоговыми органами фактов реализации физическим лицом продукции цветоводства без уплаты единого налога впервые единый налог исчисляется налоговым органом в однократном размере ставки единого налога.

При выявлении налоговыми органами повторных фактов реализации физическим лицом продукции цветоводства без уплаты единого налога единый налог исчисляется в пятикратном размере ставки единого налога.

При этом льготы по единому налогу, а также понижающий коэффициент 0,5 к ставкам единого налога в случаях выявления налоговым органом таких нарушений не применяются.

Дополнительную информацию можно получить по телефону: (8-02154) 4-17-64.

В. СИКОРА,

заместитель начальника отдела контроля за юридическими и физическими лицами.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *