За приобретение и хранение наркотиков — лишение свободы сроком до 5 лет

Актуальное

зyyyyСтатьей 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. За их незаконное  изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы, за те же деяния с целью сбыта либо за сбыт — до восьми лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Выявляются подобные преступления, хоть и не часто,  на территории нашего района. Из них наиболее распространены —  хранение курительных смесей,  приобретение и хранение маковой соломки.

Данной статьей предусмотрена и повышенная уголовная ответственность за совершение данных действий повторно, группой лиц, должностным лицом, в крупном размере, либо за сбыт наркотических веществ в местах проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему. Данные деяния  предусматривают лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества,   а те же деяния, совершенные организованной группой либо повлекшие смерть человека в результате потребления им наркотических средств   предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от двенадцати до двадцати пяти лет с конфискацией имущества.

Новшеством в законодательстве является введение с 2015 года   уголовной ответственности по ст.  328-2 Уголовного кодекса за потребление наркотических средств в общественном месте либо появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, совершенные в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения. По данной статье предусмотрено наказание до двух лет ограничение свободы.

Ужесточение законодательства за употребление наркотических средств   и их незаконный оборот вызвано тем, что их оборот приобрел в последние годы масштабный характер, а последствия самым серьезным образом влияют на  здоровье населения, на экономику и правопорядок. И это несмотря на принимаемые государством меры правового и профилактического характера.

Поэтому, чтобы оградить себя и своих близких от употребления наркотиков,  каждому человеку необходимо разобраться в причинах, по которым люди их употребляют. И здесь можно выделить 3 основные причины данного явления.

Первая и самая главная — это ложные убеждения людей в том, что употреблять наркотики, даже однократно, это допустимо и безопасно, что это личный выбор каждого. Эти ложные убеждения навязываются современной молодежи через массовую культуру, в первую очередь через телевидение, где показан образ жизни молодых людей по принципам «бери от жизни все», «в жизни все надо попробовать», через посылы о том, что это «модно», «безопасно», «помогает расслабиться» и т.д. Поэтому сцены употребления наркотиков в фильмах довольно распространены, а среди молодежи считается допустимым попробовать наркотики хотя бы в первый раз. А правдой, о которой не говорится, является желание производителей наркотиков заработать деньги на  здоровье конкретного человека, и тот факт, что привыкание по некоторым видам наркотиков начинается с первой употребленной дозы, а наркоманы редко доживают до 30 лет. Поэтому употребление наркотиков у одних начинается с желания удовлетворить любопытство, попробовать что-то новое, не понимая последствий. У других это происходит путем подражания сверстникам или более взрослым. Большинство молодых людей впервые знакомятся с наркотиками в группе сверстников и употребляют наркотики первый раз либо «за компанию», либо желая самоутвердиться, доказать свою взрослость, выделиться на фоне других. Однако последствия такого  легкомысленного поведения крайне негативны.

Второй причиной употребления наркотических средств является их доступность. Новый виток роста количества лиц, употребляющих наркотики, связан с появлением синтетических наркотиков, в том числе курительных смесей, и их распространением посредством глобальной сети Интернет.  Правоохранительные органы могут только косвенно влиять  на снижение доступности наркотиков, выявляя производителей и распространителей, но в связи с совершенствованием способов производства и распространения наркотиков эта борьба малоэффективна. Необходим понимать, что спрос рождает предложение, и пока люди готовы платить деньги за то, чтобы приобрести наркотики, производители и распространители будут идти на любой риск, поскольку прибыли в этой сфере чрезвычайно высокие. Поэтому, несмотря на очень жесткое законодательство, производство и распространение наркотиков не прекращается.

Третья причина – это наркотическая зависимость вследствие изменения физиологии организма, когда сам человек уже не может прекратить употребление наркотиков. При этом разрушается личность человека, а единственной целью его жизни становится очередная доза наркотика. Медицина здесь практически бессильна, и может только минимизировать последствия.

Таким образом, единственным эффективным средством противодействия явлению наркомании является изменение каждым человеком своего мировоззрения, изменение убеждений. Нормой для любого здравомыслящего человека должно стать убеждение в том, что употребление наркотиков — это абсолютно недопустимое и противоестественное явление, навязываемое извне, с целью заработать деньги на здоровье и судьбе конкретного человека. Именно это  позволит исключить спрос на наркотики. Изменение человеком своих мировоззренческих установок от принципа «в жизни все надо попробовать» к принципу «на мне они не заработают» помогут каждому оградить себя и свои близких от этого крайне вредного социального явления, называемого наркоманией, разрушающего личность, семьи, экономику государства.

А. МАЛИНОВСКИЙ, начальник следственного отделения   Шарковщинского РОСК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *