Масленица — праздник, который отмечали еще наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные блины, символизирующие собой солнце. Масленица, по народным поверьям, — самый веселый, шумный и народный праздник. Конечно, в наши дни очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника. Но, по-прежнему, люди собираются вместе, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.
10 марта, в день Прощеного воскресенья, шарковчане, гости и жители района стали участниками проводов зимы. У здания районного Центра культуры прошло настоящее народное гуляние. Ближе к полудню зазвучали задорные песни в народном стиле, зазывая шарковчан на праздник. И так же задорно начали собираться дружными компаниями жители района к РЦК. На площади перед Центром культуры каких только лакомств и развлечений не было: и блины с пылу с жару, и шашлык, и яркие шары, и сладкая вата, и многое другое.
В праздничный, выходной день погода радовала как никогда — было тепло и солнечно. И как от погоды зависит настроение человека! В душе каждого, кто пришел на Масленицу, было также радостно и тепло.
Организаторы праздника приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли на славу.
«Для нас организация Масленицы — приятная забота, это один из самых веселых праздников. Считается, что если в этот день скучать — то и весь год будет невеселым. Мы постарались сделать этот день радостным для каждого пришедшего на праздник», — отметила директор РЦК Оксана Синица.
В рамках игровой театрализованной программы «Ай, да Масленица!» неустанно развлекали гостей, проводили веселые конкурсы и просто поддерживали праздничную атмосферу работники культуры Жанна Пундис, Иван и Алеся Русецкие, Татьяна Кривко, Татьяна Лаздовская, Ирина Ходаненок, Игорь Зубович, Михаил Пуговко, участницы образцового театра эстрадной песни «Маленькая фея». Также порадовали своими выступлениями Светлана Машнюк, Алла Михайлова, Николай Морозов, Светлана Шарубнева, Влад Специус, представители Германовичского Центра культуры и народных традиций, Радюковского и Новосельского сельских домов культуры.
Желающие могли согреться горячим чаем и полакомиться продукцией местной торговли. Желающих также гостеприимно угощал драниками на колоде народный клуб национальной кухни «Груца».
Нешуточные баталии развернулись и во время японских единоборств с использованием пневматических мечей (спочан), которые проводились сотрудниками физкультурно-спортивного клуба «Шарковщина». Специальная конструкция меча позволяла наносить удары в полную силу и при этом избежать травм.
Праздник не состоялся бы и без главного события — сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и пробуждения природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожали взглядами пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышались слова о прощании с зимой: «Чтобы птички пели, небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи, слезы — пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».
Но на этом праздник не завершился — гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание угощений, которых перед Великим Постом нужно наесться вдоволь.
Елена АНАНИЧ.