Результаты проверок субъектов хозяйствования Шарковщинским РОЧС

Актуальное

Инспекцией Шарковщинского РОЧС завершены плановые проверки ряда организаций   района. Отметим выявленные в ходе проверок положительные и отрицательные моменты.
Наиболее благоприятная обстановка в плане выполнения требований пожарной безопасности наблюдается на Шарковщинском производственном участке Глубокского молочноконсервного комбината и Витебском предприятии электросвязи «Белтелеком». В ходе проверки на объектах этих организаций выявлены незначительные нарушения, которые были устранены в кратчайшие сроки, до окончания проверки. Нарушения,  указанные в предписании по результатам предыдущих проверок, устранены на сто процентов. И как результат, оценка работы по обеспечению пожарной безопасности – соответствует требованиям.
Немного хуже обстоят дела на Шарковщинском коммунальном унитарном предприятии мелиоративных систем. Здесь выявлено одно нарушение — на лестничных клетках малосемейного жилого дома по адресу г.п. Шарковщина ул. Тимирязева, 19 электрическая проводка проложена открыто, что недопустимо на путях эвакуации. Предыдущее предписание выполнено на 91 %, 14 пунктов из 15, в итоге оценка – соответствует требованиям.
Дочернее коммунальное унитарное строительное предприятие  «Шарковщинская передвижная механизированная колонна — 68» получило оценку работы по обеспечению пожарной безопасности – соответствует требованиям не полностью. Предыдущее предписание органов ГПН выполнено на 94 % — 29 мероприятий из 31 предложенного. Однако, в ходе проверки выявлен ряд нарушений, которые требуют устранения. Например  в административном здании пути эвакуации не обозначены предписывающими знаками, планы эвакуации на этажах не соответствуют требованиям, открывание дверей эвакуационного выхода не по ходу эвакуации, дымовая труба в административном здании не оборудована искроуловителем. Также не проведено испытание наружной металлической лестницы возле здания общежития, а в помещении центрального материального склада и бытовой комнате мехмастерских эксплуатируется  электропроводка в не закрепленном состоянии.  Кроме этого имеются нарушения в здании общежития и на строительных площадках «Молочно-товарная  ферма д. Пашки» и «Районная больница на 165 коек в г.п. Шарковщина».
УКП ЖКХ Шарковщинского района также получило оценку – соответствует требованиям не полностью. Предыдущие предписания выполнены на 52%, что не очень радует, хотя стоит отметить, что значительная часть обнаруженных нарушений была устранена в ходе проверки. Также имеется положительный опыт в плане организации обучения работников правилам пожарной безопасности, в организации имеется электронная система контроля знаний.
Остаётся ещё масса проблем в плане приведения в надлежащее состояние жилого фонда, но и здесь наблюдается планомерная работа. Конечно темпы этой работы не соответствуют желаемому, но тем не менее она проводится.
Что касается таких организаций как КУПСХП «Городец», ОАО «Жвиранка», ОАО «Буевщина», ОАО  «Васюки», то оценка их работы по обеспечению пожарной безопасности – не соответствует требованиям.Такая оценка складывается с одной стороны из-за низкого процента выполнения предыдущих предписаний, который составляет чуть более 40%, а у ОАО  «Васюки» всего 36% от предложенных ранее мероприятий. С другой стороны, имеется масса нарушений как в плане обеспеченности первичными средствами пожаротушения, так и в плане соблюдения требований по исключению возможных источников зажигания. Главным образом это относится к монтажу и эксплуатации электросетей и электрооборудования, но имеют место нарушения в устройстве печного отопления.
Как положительный момент хотелось бы отметить тот факт, что на момент проверки на свинокомплексе  КУПСХП «Городец» были установлены новые пожарные щиты,  полностью укомплектованные пожарным инвентарём, хотя и здесь не всё идеально.
Л. БРИЛЁВ,
инспектор ИГПН Шарковщинского РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *