Сегодня прошел выездной семинар на территории Радюковского сельсовета

Актуальное

IMG_1128 (Копировать)

Благоустройство родного края и наведение порядка на земле было и остается делом не только органов государственного управления, но и населения. Вопросы наведения порядка на земле постоянно находятся в поле зрения власти всех уровней. Ведь только действуя по принципам ответственности, системности и взаимодействия, можно добиться видимых результатов. Именно взаимодействию, а точнее взаимообучению был посвящен выездной семинар, на котором рассматривались вопросы жизнеобеспечения населения, проживающего на территории Радюковского сельсовета и выполнение мероприятий по благоустройству сельских населенных пунктов в 2019 году. Семинар состоялся 6 сентября.

Органы власти на местах, как наиболее близко находящиеся к людям, являются локомотивами в работе по наведению порядка на земле. От них, в значительной степени, зависит ее уровень, качество, комплексность. Председатель сельского Совета депутатов — на селе фигура значимая. В Радюках председателем сельсовета является Александр Александрович Титович. Именно к нему в первую очередь обращаются жители агрогородка и близлежащих деревень со своими проблемами. И сельский глава делает все возможное, чтобы вопросы жизнеобеспечения населения решались быстро и эффективно. Проводил семинар председатель районного Совета депутатов Владимир Серафимович Шпец. В мероприятии также принимали участие члены райисполкома, начальники отделов и служб районного исполнительного комитета, председатели сельских Советов депутатов, руководители предприятий и организаций района.

Сначала участники семинара смогли визуально осмотреть дороги и дорожные знаки, кладбище по пути в Александровский психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов, а затем и посетить это государственное учреждение социального обслуживания.

Директор Александровского дома-интерната Марьян Мечиславович Павлович радушно встретил гостей, рассказал им о жизни в доме-интернате, количестве жителей, медперсонале, провел по чистеньким и аккуратным комнатам проживающих в корпусе № 3. Гости отметили красоту зоны отдыха и реабилитации «Лесные перекрестки», где многое было сделано собственными силами. К примеру, в тени молодых сосен разместились сразу две беседки, которые были сделаны на собственной и недавно установленной пилораме. Также участникам семинара продемонстрировали бордюрную плитку. Ее в доме-интернате делают для собственных нужд, как и предметы мебели: столы, скамейки и другое. Также там изготавливают веревки для призязи крупного рогатого скота. На территории расположена своя ферма, токарня, сельскохозяйственная техника и необходимые прицепные агрегаты к ней. Затем участники семинара посетили помещение клуба, где были размещены выставки по теме «Безопасность жизнедеятельности», бисероплетению, вязанию, плетению из газетных трубочек. И это не полный список увлечений проживающих здесь. Как отметил Марьян Мечиславович, многие жители интерната охотно посещают кружки по журналистике, театральному искусству, литературе.Далее гостям представилась возможность посетить Центр обучения и развития при доме-интернате.

Председатель райсовета депутатов Владимир Серафимович Шпец высоко оценил благоустройство всей территории дома-интерната.

При осмотре благоустройства деревни Болкалы были выявлены недостатки: неудовлетворительное состояние объектов строений «Союзкоопторг» и жилых домов, а также несвоевременный обкос территории после сноса ветхих и заброшенных домов.

Следующим пунктом остановки семинара стал молочно-товарный комплекс «Пашки» ОАО «Шарковщинский Агротехсервис». Его участники прошлись по административному зданию, побывали в доильном зале, ознакомились с процессом производства, благоустройства, посетили ферму. При этом отметили чистоту, в которой содержатся молочно-товарная ферма, вся территория комплекса.

Затем был переезд в агрогородок Радюки, где на должном уровне проводится совместная работа председателя Радюковского сельсовета Александра Александровича Титовича со старейшинами деревень и их жителями.

Проезжая по чистым улочкам, которые благоухают в пестрых осенних цветниках, было заметно, что каждый житель агрогородка Радюки заботится, чтобы его дом, прилегающая территория имели привлекательный, эстетический вид. Весомую помощь в решении данных вопросов сельсовету оказывают подшефные организации, занимающиеся обкосом травы, удалением аварийных деревьев, кустарников и сорняков, а также сносом пустующих домов.

Посетив мехмастерскую, гости положительно оценили покраску зданий на ее территории. А вот что касается благоустройства на ферме «Радюки», там также были выявлены недочеты: частично обкошена территория фермы, в неудовлетворительном состоянии находится земля после сноса здания бани.

После небольшой презентации социальной сферы, подготовленной работниками учреждения культуры агрогородка, участники мероприятия посетили спортивный центр «Радюки», библиотеку, почту.

Бытовые услуги населению по ремонту обуви, ремонту и пошиву швейных изделий, услуги парикмахерской, прачечной и других видов оказывает комплексный приемный пункт Радюки.

Для обеспечения доступности получения бытовых услуг каждому сельскому жителю на предприятии разработан график выездного обслуживания.

С недавнего времени торговым обслуживанием населения сельской местности занимается ООО «Евроторг». Но не теряет своих позиций у покупателей предприятие «Союзкоопторг». В этом, собственно, и убедились участники семинара, посетив магазин в Радюках. Здесь имеется большой выбор товаров как продовольственных, так и промышленных. Ассортиментный перечень сохраняется, а это и способствует тому, что учреждение торговли имеет своих постоянных покупателей.

Эстетически красиво и привлекательно выглядит территория Радюковской врачебной амбулатории. Работники заведения, кроме своих основных обязанностей, всегда сохраняют чистоту и порядок как в самом учреждении здравоохранения, так и вокруг него. Медицинское обслуживание населения сельсовета осуществляют три ФАПа — Радюковский, Болкаловский, Шкунтиковский.

В целях обеспечения безопасной жизнедеятельности жителей на территории сельсовета функционирует ряд общественных формирований — это совет общественного пункта охраны правопорядка, смотровая комиссия, добровольная дружина. Заседания совета общественного пункта охраны правопорядка проводятся не реже одного раза в месяц, согласно утвержденному плану.

Еще одним из важных вопросов жизнеобеспечения населения является содержание и ремонт дорог. Основная часть дорог сельсовета находится на балансе филиала ДЭУ-35, ДРСУ-131 и УКП ЖКХ.

Ежегодно по каждому населенному пункту разрабатываются и утверждаются мероприятия по благоустройству.

Основные виды работ по благоустройству населенных пунктов включают в себя такие мероприятия как благоустройство территорий административных зданий, наведение порядка в частных подворьях, приведение в порядок нежилых домов, пустующих земельных участков, снос ветхих домов и строений, захоронение фундаментов, скашивание сорной растительности, наведение порядка на гражданских кладбищах.

Для привлечения населения к уходу за придомовыми территориями организованы конкурсы на лучшие подворья, итоги которых подводятся на праздниках деревень с вручением памятной таблички «Дом образцового порядка».

Итоги семинара подвели в зале заседаний сельского совета. В заключение председатель районного Совета депутатов Владимир Серафимович Шпец еще раз напомнил всем присутствующим, что вопросы, которые возникают у населения по тем или иным проблемам, должны обязательно решаться в комплексе. В общем,  работа Радюковского сельсовета со стороны руководства района была оценена удовлетворительно. Конечно, в некоторых направлениях есть небольшие недоработки. Так, по вопросам благоустройства в деревне Болкалы председателю сельисполкома Александру Александровичу Титовичу и директору сельхозпредприятия «Шарковщинский агротехсервис» Михаилу Борисовичу Коваленку сделаны замечания и поставлены конкретные сроки их устранения. Также были сделаны замечания по благоустройству территории возле фермы «Радюки» заместителю директора по сельскому хозяйству КУПСХП имени Маркова Юрию Захаровичу Лазарцу, которые необходимо устранить.

Елена АНАНИЧ.

IMG_1103 (Копировать) IMG_1106 (Копировать) IMG_1107 (Копировать) IMG_1110 (Копировать) IMG_1111 (Копировать) IMG_1112 (Копировать) IMG_1113 (Копировать) IMG_1114 (Копировать) IMG_1117 (Копировать) IMG_1118 (Копировать) IMG_1120 (Копировать) IMG_1121 (Копировать) IMG_1122 (Копировать) IMG_1124 (Копировать) IMG_1127 (Копировать) IMG_1129 (Копировать) IMG_1131 (Копировать) IMG_1132 (Копировать) IMG_1134 (Копировать) IMG_1135 (Копировать) IMG_1138 (Копировать) IMG_1139 (Копировать) IMG_1140 (Копировать) IMG_1141 (Копировать) IMG_1143 (Копировать) IMG_1146 (Копировать) IMG_1148 (Копировать) IMG_1150 (Копировать) IMG_1157 (Копировать) IMG_1158 (Копировать) IMG_1160 (Копировать) IMG_1161 (Копировать) IMG_1162 (Копировать) IMG_1164 (Копировать) IMG_1167 (Копировать)