«Прирост не лавинообразный» — Лукашенко о статистике заболеваемости коронавирусом в Беларуси

Актуальное

000019_1565779863_358296_inmain

Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что в Беларуси нет лавинообразного прироста заболеваемости новым коронавирусом COVID-2019. Об этом он заявил сегодня на совещании в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

«У нас сегодня 794 человека госпитализированы, 31 на ИВЛ. Катастрофы абсолютно нет», — подчеркнул глава государства.

«Да, прирост у нас наблюдается. Слава богу, что не лавинообразный. И это надо удержать», — добавил Александр Лукашенко.

Общая смертность в Беларуси за первый квартал текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2019-го снизилась на 4%, а от пневмоний — на 9%. Соответствующую статистику сегодня на совещании в Минске озвучил Президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

При этом в январе-марте 2020 года от болезней системы кровообращения умерли 18,5 тыс. человек, от онкологии — почти 5 тыс. От пневмоний за три месяца текущего года умерли 254 человека.

«У нас не просто болеют сейчас от вируса, но и психоз же. И все равно падение (смертельных случаев. — Прим. БЕЛТА) почти на 9% только от пневмоний. А сейчас это наша главная проблема», — отметил Президент.

Он также озвучил информацию, что за период с 1 января по 5 апреля текущего года в Беларуси из-за внешних причин погибли 860 человек — на 15 человек меньше, чем в 2019 году. «Напомню: от пневмоний — 254», — заметил Александр Лукашенко.

Глава государства уточнил, что из названного числа около 400 человек погибли в результате самоубийств, 85 — убийств, на пожарах погибли 206 человек, в ДТП — 107. «В среднем по республике по указанным выше причинам за неделю погибают 60-70 человек. С 30 марта по 5 апреля — почти 70 человек. А от коронавируса — 13», — привел цифры Президент.

«Я это к тому говорю, что не забывайте, что кроме коронавируса, пневмоний у нас есть и другие болезни. Это не значит, что надо ослабить работу по этой главной мировой проблеме. Нет. Мы определились, как никогда объединились в этой борьбе и должны выстоять», — сказал Александр Лукашенко.