Организация оздоровления учащихся во время летних каникул

Молодежь

unnamed (1)27 мая 2020 года методист учебно-методического кабинета отдела по образованию райисполкома Алеся Владимировна Гридюшко провела видеоконференцию с начальниками пришкольных оздоровительных лагерей по вопросам организации летнего оздоровления. В работе видеоконференции приняли участие главный государственный врач района Владимир Леонидович Гращенко, заведующий санитарно-эпидемиологическим отделом РайЦГиЭ Валентина Петровна Седюкевич, начальник отдела снабжения районного центра для обеспечения деятельности бюджетных организаций Наталья Михайловна Матусевич. Были затронуты вопросы выполнения санитарно-эпидемиологического режима в период работы оздоровительных лагерей, организации питания детей, организации безопасности учащихся во время оздоровления (профилактика правонарушений и преступлений, профилактика противопожарной безопасности, правила поведения на водах, проведение инструктажей, охрана труда).

В этом году первая смена начала свою работу 3 июня и продолжится до 23 июня. Лагеря будут работают на базе 7 учреждений образования района. Вторая смена будет работать на базе 5 учреждений образования с 1 по 22 июля. Третья (заключительная) смена пройдет с 3 по 11 августа в двух учреждениях образования района.

Пришкольные лагеря будут открыты по следующим профилям: спортивно-оздоровительные, гражданско-патриотические, лагеря труда и отдыха, экологические. В период функционирования работы пришкольных оздоровительных лагерей будет реализовываться Комплексная программа оздоровления и летней занятости учащихся «Лето-2020».

Сложившаяся перед началом летней оздоровительной кампании эпидемиологическая ситуация требует особого подхода к подготовке пришкольных оздоровительных лагерей по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм и правил. С целью минимизации риска возникновения и распространения вирусных и других инфекций начальникам оздоровительных лагерей рекомендовано подготовить планы дополнительных мероприятий по обеспечению безопасности и здоровья воспитанников, сотрудников воспитательно-оздоровительных учреждений образования, прописав четкий алгоритм действий в период осложнения эпидемиологической ситуации.

Было обращено внимание на необходимость проведения целенаправленной информационно-разъяснительной работы по вопросам необходимости соблюдения мер безопасности, в том числе соблюдения правил дорожного движения, обучения действиям в случае возникновения опасных и чрезвычайных ситуаций, об ответственности законных представителей за оставление детей без присмотра, что является одной из основных причин гибели детей от пожаров. В обязательном порядке нужно осуществлять постоянный мониторинг за местонахождением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, признанных находящимися в социально опасном положении, детей, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа, максимальное обеспечение их разумной занятости. Необходимо проводить также воспитательно-профилактическую работу по предупреждению противоправного поведения несовершеннолетних, употребления ими наркотических и психотропных веществ.

Для организации полезной занятости учащихся в летний период при школьных лагерях будут функционировать объединения по интересам.

Сергей РАЙЧЁНОК.