В рамках подготовки Витебска к «Дажынкам—2020» на улице Кирова в Витебске полным ходом идет реконструкция центральной аллеи

Актуальное

kirova-01

Преображение старого бульвара, появившегося в областном центре в середине прошлого века, происходит буквально на глазах. За короткий срок демонтировали ограждение, тротуарное покрытие, скамейки и сейчас приступили к укладке новой плитки. Вместе с работниками ООО «ПлиссаСтрой», которое выиграло тендер на реконструкцию аллеи, на объекте трудится стройотряд «Сильное звено» Витебского государственного технического колледжа. Как рассказал его командир Вячеслав Шкрабов, для будущих строителей это своего рода производственная практика, во время которой они могут закрепить в деле полученные знания.

Помимо тротуарной плитки, заменят фонарные столбы, скамейки, урны. Вместо чугунного ограждения будет живая изгородь из кустарника. Бульвар украсят цветники, малые архитектурные формы. По-прежнему центральное место займет бюст советского партийного деятеля Сергея Кирова, именем которого названы улица и аллея. Планируется установка новой парковой скульптурной композиции, посвященной молодежи 1950-х годов.

Со стороны вокзала появится входная арка с декоративными горельефами, на которых будут изображены орден Трудового Красного Знамени и фрагмент Указа о награждении им города Витебска.

Ансамбль застройки улицы, ведущей от железнодорожного вокзала к Кировскому мосту, включен в Государственный список историко-культурных ценностей. Его авторы – архитекторы Виталий и Александра Даниловы, Валентин Гусев, о чем свидетельствует мемориальная доска на доме №4. Согласно проекту одна из самых узких улиц Витебска, сформированная в конце XVIII – начале XIX веков (как в нее еще умудрялась вписываться трамвайная линия?), расширилась в 10 раз и стала на тот момент самой широкой в республике. В центре магистрали разбили бульвар. Первый жилой дом был построен в 1952 году, а в 1955-м высажены деревья. В числе последних зданий, возведенных в 1960 году в ансамбле улицы, – шести-этажная гостиница «Двина» на берегу Западной Двины.

Реконструкцию аллеи планируется завершить в следующем месяце. Она обещает стать одним из привлекательных живописных мест города, с которого приезжающие на поездах гости начинают знакомство с Витебском.

http://vitvesti.by/obshestvo/na-ulitce-kirova-v-vitebske-polnym-khodom-idet-rekonstruktciia-tcentralnoi-allei.html