Вот какую красоту делает из джутовой филиграни мастерица районного центра ремесел Ирина Алексеева

Актуальное

Ирина Алексеева демонстрирует выставку изделий из джута
Ирина Алексеева демонстрирует выставку изделий из джута

Мастер районного центра ремесел Ирина Алексеева — мастерица на все руки. Она и представитель народного клуба мастеров «Талака» и участница фольклорной группы «Калядзіца». Она умеет шить, прекрасно вяжет спицами, кажется, что ей подвластны любые виды рукоделия: плетение из бумажных трубочек и джута, вязание крючком и многое другое.
— Рукоделие на протяжении нескольких веков было неотъемлемой частью повседневной жизни женщин, и в доме большинство предметов обихода делали своими руками, создавая комфорт и уют. Сейчас, конечно, многое можно приобрести, но я всегда стараюсь сделать что-то оригинальное и свое свободное время посвящаю любимому занятию, — начала рассказ Ирина Алексеева.
Из-под ее рук выходят интерьерные украшения: цветы, вазы, мельницы, панно, корзинки, кувшины, чайные пары, подносы и другое. И даже целые сундуки.
— В детстве мечтала стать дизайнером, — вспоминает наша собеседница, — найти себя в каком-либо творчестве и искусстве. Примерно с восьмилетнего возраста под чутким руководством своей мамы Зои Сысоевны занялась шитьем. Ежегодно мы готовили с ней новогодние, карнавальные костюмы, которые выделялись и отличались своей индивидуальностью. Особенно мне нравился украинский орнамент — вышитые узоры на льне, сохранившие в себе смысл бытия. Издавна вышиванка считалась оберегом от злых умыслов. Почему украинский? Да ведь родилась я в Луганской области Украины. Мой отец Константин Николаевич работал в шахте, мама — штукатуром-моляром на стройке. В 1967 году моя семья вернулась на малую родину родителей в Шарковщину. Мне в это время исполнилось девять лет. После окончания школы в 1978 году поступила на хореографа в Витебское культпросвет училище.
Получив диплом специалиста, героиня нашего рассказа работала методистом в районном Доме культуры, завхозом в яслях-саде № 2 горпоселка и семнадцать лет в Александровском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов. В доме-интернате занималась уличным дизайном, делала поделки на конкурсы. Где бы она не работала, ей пригодились творческие способности, навыки и безграничная фантазия. В районный центр ремесел Ирина пришла в 2019 году. И сразу же зарекомендовала себя как ответственный и грамотный специалист.
— На работе я занимаюсь одним из современных видов искусства под названием джутовая филигрань, — рассказывает Ирина Алексеева. — Джут — это нить натурального волокна, чаще используемая в хозяйственных целях. Филигрань — ажурный узор. Движение за движением, и из ниток получаются настоящие шедевры. Свои первые изделия, а точнее их идею, подсмотрела у других мастеров, конечно же, добавив, своей индивидуальности. Я также работаю с мешковиной, льняным полотном, разбавляю изделия соломкой, кофейными зернами, декоративными бусинами, шпажками и всем, что можно найти под рукой. Техника не сложная, не требует длительной подготовки, но сама по себе кропотливая. Если увлечься, можно смастерить поделку всего за один день. В процессе работы сама получаю только положительные эмоции. Мне нужно побыстрей сделать, чтобы увидеть результат.
Ирина Константиновна не только талантливый, но и интересный, жизнерадостный человек, свои позитивные эмоции она вкладывает в свои неповторимые поделки. Плетеные вещи излучают тепло и уют, поэтому многим нравятся, уверена мастерица. Идея создания очередного шедевра приходит к ней спонтанно, некоторые свои идеи она записывает или даже зарисовывает, чтобы потом воссоздать красоту.
В районном центре ремесел она ведет детский кружок «Креативного рукоделия». Пока только 6 ребят из 4—6 классов приходят к ней на занятия, чтобы научиться мастерству и самим мастерить сувениры для родных, близких людей и друзей. Но учебный год еще только начался, как и запись в кружок. Ирина надеется, что к ней запишутся те, кто захочет сам сотворить настоящие произведения искусства из нитей джута.
Елена АНАНИЧ.