
Мастер районного центра ремесел Ирина Алексеева — мастерица на все руки. Она и представитель народного клуба мастеров «Талака» и участница фольклорной группы «Калядзіца». Она умеет шить, прекрасно вяжет спицами, кажется, что ей подвластны любые виды рукоделия: плетение из бумажных трубочек и джута, вязание крючком и многое другое.
— Рукоделие на протяжении нескольких веков было неотъемлемой частью повседневной жизни женщин, и в доме большинство предметов обихода делали своими руками, создавая комфорт и уют. Сейчас, конечно, многое можно приобрести, но я всегда стараюсь сделать что-то оригинальное и свое свободное время посвящаю любимому занятию, — начала рассказ Ирина Алексеева.
Из-под ее рук выходят интерьерные украшения: цветы, вазы, мельницы, панно, корзинки, кувшины, чайные пары, подносы и другое. И даже целые сундуки.
— В детстве мечтала стать дизайнером, — вспоминает наша собеседница, — найти себя в каком-либо творчестве и искусстве. Примерно с восьмилетнего возраста под чутким руководством своей мамы Зои Сысоевны занялась шитьем. Ежегодно мы готовили с ней новогодние, карнавальные костюмы, которые выделялись и отличались своей индивидуальностью. Особенно мне нравился украинский орнамент — вышитые узоры на льне, сохранившие в себе смысл бытия. Издавна вышиванка считалась оберегом от злых умыслов. Почему украинский? Да ведь родилась я в Луганской области Украины. Мой отец Константин Николаевич работал в шахте, мама — штукатуром-моляром на стройке. В 1967 году моя семья вернулась на малую родину родителей в Шарковщину. Мне в это время исполнилось девять лет. После окончания школы в 1978 году поступила на хореографа в Витебское культпросвет училище.
Получив диплом специалиста, героиня нашего рассказа работала методистом в районном Доме культуры, завхозом в яслях-саде № 2 горпоселка и семнадцать лет в Александровском психоневрологическом доме-интернате для престарелых и инвалидов. В доме-интернате занималась уличным дизайном, делала поделки на конкурсы. Где бы она не работала, ей пригодились творческие способности, навыки и безграничная фантазия. В районный центр ремесел Ирина пришла в 2019 году. И сразу же зарекомендовала себя как ответственный и грамотный специалист.
— На работе я занимаюсь одним из современных видов искусства под названием джутовая филигрань, — рассказывает Ирина Алексеева. — Джут — это нить натурального волокна, чаще используемая в хозяйственных целях. Филигрань — ажурный узор. Движение за движением, и из ниток получаются настоящие шедевры. Свои первые изделия, а точнее их идею, подсмотрела у других мастеров, конечно же, добавив, своей индивидуальности. Я также работаю с мешковиной, льняным полотном, разбавляю изделия соломкой, кофейными зернами, декоративными бусинами, шпажками и всем, что можно найти под рукой. Техника не сложная, не требует длительной подготовки, но сама по себе кропотливая. Если увлечься, можно смастерить поделку всего за один день. В процессе работы сама получаю только положительные эмоции. Мне нужно побыстрей сделать, чтобы увидеть результат.
Ирина Константиновна не только талантливый, но и интересный, жизнерадостный человек, свои позитивные эмоции она вкладывает в свои неповторимые поделки. Плетеные вещи излучают тепло и уют, поэтому многим нравятся, уверена мастерица. Идея создания очередного шедевра приходит к ней спонтанно, некоторые свои идеи она записывает или даже зарисовывает, чтобы потом воссоздать красоту.
В районном центре ремесел она ведет детский кружок «Креативного рукоделия». Пока только 6 ребят из 4—6 классов приходят к ней на занятия, чтобы научиться мастерству и самим мастерить сувениры для родных, близких людей и друзей. Но учебный год еще только начался, как и запись в кружок. Ирина надеется, что к ней запишутся те, кто захочет сам сотворить настоящие произведения искусства из нитей джута.
Елена АНАНИЧ.