На что следует обратить внимание при покупке стеклоомывающей жидкости

Актуальное

А. Якимович проводит проверку стеклоомывающей жидкости в одном из автомагазинов городского посёлка
А. Якимович проводит проверку стеклоомывающей жидкости в одном из автомагазинов городского посёлка

Наступление холодов оборачивается для автомобилистов хлопотами, связанными с подготовкой транспортного средства к зиме, в том числе возникает необходимость покупки незаменимого продукта — незамерзающей жидкости для стекол автомобиля.
В современных стеклоомывающих жидкостях используют этиловый спирт, изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Самым надежным образом в вопросе морозостойкости зарекомендовал себя этиловый спирт. Пары данного спирта приводят к быстрому и полному испарению с лобового стекла автомобиля и не ухудшает обзор для водителя. Острое отравление парами этилового спирта практически невозможно.
Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт (метанол), запрещенный к применению в средствах по уходу за автомобилями. Метанол обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешевый и хорошо очищает стекла. Однако этот спирт обладает направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.
Длительное воздействие метанола вызывает: головокружение, боли в области сердца и печени, вегетососудистую дистонию, ухудшение зрения, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматиты. При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества.
Постановлением Главного государственного врача Республики Беларусь от 28.12.2006 № 122 «Об утверждении гигиенического норматива» содержание метанола в низкозамерзающих стеклоомывающих жидкостях утверждено в концентрации не более 0,05 объемных %.
Таким образом, при покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на: 1) маркировку (этикетку), которая должна содержать информацию о наименовании товара, изготовителе, адресе его местонахождения, инструкцию по применению, состав, меры предосторожности, сроке годности, сведениях о документе, на основании которого изготовлена стеклоомывающая жидкость, об объеме, о свидетельстве о государственной регистрации продукции, для каких целей предназначена; 2) на потребительскую тару: на дне не должно быть осадка, а при взбалтывании образуется устойчивая пена — признак наличия активных веществ; 3) товарно-сопроводительную документацию на товар: у продавца должны быть свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия.
Уважаемые автолюбители, приобретайте стеклоомывающую жидкость только в установленных местах торговли.
А. ЯКИМОВИЧ,
помощник врача-гигиениста ГУ «Шарковщинский райЦГЭ».