Сжигать мусор при весенней уборке своих участков можно, но нужно делать это по правилам

Служба 101

huge_3478f50c-f9b7-4330-a514-2ff63e5d7becС приходом весны многие начинают убирать свои садовые домики и приусадебные участки от мусора. К сожалению, многие прибегают к такому способу избавления от мусора, как его сжигание. А можно ли сжигать мусор на приусадебном участке?

Можно, но при этом необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Делать это нужно в безветренную погоду. Костры лучше разводить вдалеке от зданий, леса или скирд соломы. Если ничего из перечисленного поблизости нет, вы готовы следить за огнем и под рукой есть огнетушитель или ведро с водой, значит, вы всё делаете правильно. Костер должен быть не ближе 8 метров от построек, при этом искры не должны попадать на элементы зданий и сооружений. Также не допускается разведение костров под кронами деревьев.

Гражданам стоит помнить, что в Кодексе Республики Беларусь об административных нарушениях имеется статья 16.41, в соответствии с которой разведение костров в запрещенных местах влечет наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Кристина КУРЕЦ,

инспектор СПиВО РОЧС.