Маркировка молочной продукции и использование электронных накладных

Актуальное

markirovka_milkИнспекция МНС по Глубокскому району обращает внимание, что с 8 июля 2021 года на территории Республики Беларусь вводится маркировка отдельных видов молочной продукции средствами идентификации.

Так, маркировке средствами идентификации подлежат:

— с 8 июля 2021 года — сыры и мороженое;

— с 1 сентября 2021 г. — молочная продукция сроком хранения свыше 40 суток;

— с 1 декабря 2021 г. — молочная продукция сроком хранения до 40 суток (включительно).

При этом необходимость маркировки остатков указанных товаров не предусматривается.

Нормативными документами определено,  что маркировке подлежат товары субъектами хозяйствования, осуществляющими:

— ввоз товаров на территорию Республики Беларусь, — за пределами Республики Беларусь либо на территории уполномоченных складов (таможенном складе, складе временного хранения);

— производство товаров на территории Республики Беларусь, — до их реализации, а при транспортировке — до начала их транспортировки.

Таким образом, с 8 июля 2021 г. субъекты хозяйствования, осуществляющие производство и ввоз на территорию Республики Беларусь сыров и мороженого, обязаны маркировать указанную продукцию средствами идентификации.

Важно. Маркировке не подлежит молочная продукция:

объемом 20 литров и более либо весом 20 килограммов и более в упаковке, предназначенной для многократного применения (многооборотная упаковка) до ее расфасовки в потребительскую упаковку промышленным способом;

масса нетто которой составляет 30 граммов и менее, а также упакованной непромышленным способом в объектах розничной торговли, детского питания для детей до 3 лет и специализированного диетического лечебного и диетического профилактического питания.

Обращаем внимание субъектов хозяйствования, осуществляющих оборот товаров со средством идентификации, нанесенным непосредственно на товар или его упаковку либо на материальный носитель, не содержащий элементы (средства) защиты от подделки или знак защиты, обязаны использовать товарно-транспортные и (или) товарные накладные, создаваемые в виде электронных документов, в которых указана информация о нанесенных средствах идентификации.

Учитывая изложенное, субъекты хозяйствования, осуществляющие производство, оптовую или розничную торговлю, импорт товаров, включенных в перечень и маркированных незащищенными средствами идентификации (в том числе ввезенными с территории Российской Федерации), с даты, указанной в перечне, будут обязаны использовать электронные накладные.

С пошаговым алгоритмом действий предприятий розничной торговли, осуществляющих реализацию молочной продукции, по внедрению электронных накладных можно ознакомиться на официальном сайте МНС, который доступен по ссылке http://www.nalog.gov.by/uploads/documents/Prilozhenie.-Kommentarij-k-PSM-230-2497246-v2.DOCX.