Прокуратура информирует: Украл металлолом — конфисковали автомобиль

Актуальное

krazhametalltulasmi_ruТайное похищение имущества (кража), согласно статистическим данным, является одним из самых распространенных преступлений не только в нашем районе, но и по республике в целом.
По состоянию на август текущего года удельный вес краж в общей структуре преступности района составляет 25,3%.
Предметами преступных посягательств при совершении краж, как правило, выступает оборотоспособное имущество граждан и юридических лиц (деньги, ценности, бытовая техника, строительные материалы и пр.). Зачастую совершению краж способствуют ненадлежащие меры по охране собственниками своего же имущества.
Жажда легких денег подтолкнула 32-летнего К., жителя Шарковщинского района, к совершению указанного преступления. Стоит отметить, что, имея на воспитании несовершеннолетнего ребенка, К. официально не трудоустроен, жил за счет случайных заработков.
В качестве объекта преступного посягательства злоумышленник выбрал неиспользуемое металлическое оборудование, расположенное в здании и на территории бывшего спиртзавода в а.г. Городец.
В апреле текущего года мужчина заранее вооружившись металлическими ключами, а также воспользовавшись личным автомобилем «Фольсваген-Гольф», при помощи которого перевозил похищенный металлолом, демонтировал указанное оборудование и совершил его хищение.
В общей сложности К. похитил полторы тонны металлолома, которым в последующем намеревался распорядиться по своему усмотрению.
Вместе с тем, благодаря слаженной и оперативной работе сотрудников РОВД планам злоумышленника не удалось сбыться и похищенное имущество вскоре было обнаружено и изъято.
Вступившим в законную силу приговором суда Шарковщинского района обвиняемый осужден по ч. 1 ст. 205 УК к наказанию в виде общественных работ в количестве 120 часов.
Согласно положениям ст. 46-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь при совершении преступления подлежат специальной
конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию в собственность государства, орудия и средства совершения преступления, принадлежащие лицу, совершившему преступление. Автомобиль обвиняемого как средство совершения преступления конфискован в доход государства.
Таким образом, поддавшись жажде легкой наживы К. не только понес наказание, но и существенные материальные траты, в виде конфискованного транспортного средства.
М. КУЧЕРИН,
помощник прокурора.