12 сентября — День сотрудника органов предварительного следствия

Актуальное Общество Следственный комитет

IMG_2461

12 сентября в Беларуси отмечается День сотрудника органов предварительного следствия — профессиональный праздник тех, кто осуществляет досудебное уголовное производство. В нашем районе функции по всестороннему, объективному и оперативному расследованию преступлений возложены на Шарковщинский районный отдел Следственного комитета Республики Беларусь.

Накануне юбилейной даты, а именно 10-летия со дня образования службы, корреспондент районной газеты встретилась с начальником районного отдела Следственного комитета Юрием Коваленком, чтобы поговорить о профессиональных буднях шарковщинских следователей.

Сегодня в подразделении несут службу 6 следователей. Всего же коллектив отдела Следственного комитета насчитывает 9 человек. Их работа и опасна, и трудна, а еще лишена киношной романтики. В отличие от героев популярных сериалов следователи не «бегают с пистолетом» за особо опасными преступниками, не устраивают перестрелок и не думают о том, как раскрыть одно-единственное преступление. Обычно на столе у них лежат сразу несколько томов уголовных дел, которые могут быть совершенно разными, начиная от кражи мешка картошки и заканчивая разбоем или даже убийством.

О том, что работы у следователей много, говорят скупые цифры: за восемь месяцев текущего года окончены расследования по 74 уголовным делам. Исходя из специфики района 25 процентов дел от общего числа приходится на хищения, 21 процент составляют дела по семейно-бытовым преступлениям. Другие виды преступлений — мошенничество, хулиганство и прочие — тоже не редкость.

Следователи райотдела ведут и большую профилактическую работу. С начала года ими было проведено 38 выступлений в трудовых коллективах. В производстве у них постоянно находятся десятки дел, и за каждым из них — чья-то судьба. Защитить права и законные интересы граждан в досудебном уголовном производстве — главная цель работников райотдела. Своим ежедневным трудом вот уже на протяжении десяти лет они доказывают эффективность и необходимость существования структуры, имя которой — Следственный комитет Республики Беларусь.

— Юрий Винальевич, расскажите немного о вашем профессиональном пути.

— Трудовой путь в профессию начался 25 октября 1995 года с должности участкового инспектора милиции в Шарковщинском райотделе. Далее до 1 января 2012 года проходил службу в РОВД на различных должностях. Со дня создания районного отдела Следственного комитета назначен его руководителем.

— Как вы считаете, что самое главное в работе следователя, и какие качества помогают быстрее установить истину?

— Я думаю, что следователю нужно постоянно развиваться, следить за изменениями в законодательстве. А самое главное — шагать в ногу со временем, следить за новинками технического прогресса, ведь количество компьютерных преступлений постоянно растет и алгоритм действий следователя при их расследовании должен четко знать каждый сотрудник. А еще у следователя обязательно должны быть выдержка и желание работать, ведь сюда не приходят просто так, а чтобы посвятить если не всю жизнь, то хотя бы ее часть расследованию преступлений и установлению истины по делу.

— Как попасть на работу в Следственный комитет? Есть ли вакансии для девушек?

— К нам на службу принимаются граждане, как правило, не старше 25 лет, имеющие высшее юридическое образование, способны по своим личным, моральным и деловым качествам выполнять поставленные задачи. Хорошим подспорьем для кандидата является институт внештатных сотрудников, куда могут прийти в том числе студенты юридических факультетов, имеющие способности к следственной работе. Говоря о представительницах прекрасного пола, подчеркну, что сегодня более 30 процентов сотрудников в Витебской области — это женщины, которые проходят службу на различных должностях, включая руководящие.

— Удается ли отвлечься от службы?

— При любой возможности стараюсь провести время с семьей. И неважно, куда мы отправимся в выходные. Главное, чтобы рядом были жена и ребенок. С сыном Александром любим ходить по грибы и на рыбалку.

— Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

— Пускай честно и объективно расследуют дела, помня, что от их работы зависят судьбы людей. Пусть успешно сложится личная жизнь. Желаю крепкого здоровья и карьерного роста. И чтобы удача их не покидала никогда.

Елена АНАНИЧ.