Вакцинация в период пандемии: нет COVID-19 и гриппу

Актуальное

000022_1618497375_437371_big

Пандемия COVID-19 по-прежнему остается проблемой номер один и серьезным испытанием на прочность для всего мирового сообщества. В связи с появлением вакцин борьба с COVID-19 вышла на новый этап. Главная цель этого этапа — формирование в короткие сроки коллективного иммунитета путем массовой иммунизации населения. Но достижение этой цели осложняется появлением новых штаммов вируса, более агрессивных и легко распространяемых, что приводит к появлению очередных «волн» инфекции.

Подъем заболеваемости COVID-19 во многом связанный с распространением варианта «Дельта», продолжается, а впереди осень и ожидаемое начало сезона гриппа и острых респираторных инфекций.

В прошлом году заболеваемость гриппом удалось сдержать именно благодаря массовой вакцинации и усиленным мерам профилактики.

Чтобы избежать подъема заболеваемости гриппом необходимо вакцинировать не менее 40 процентов населения. Прививка от гриппа на фоне продолжающейся эпидемии  COVID-19 очень важна, а вакцинация от COVID-19 не отменяет прививку от гриппа, потому что одновременное заражение коронавирусом и гриппом (так называемая микст инфекция) сделает течение каждой болезни тяжелее, создаст серьезнейшую нагрузку на организм и увеличит риск осложнений.

Избежать серьезных последствий и предотвратить масштабную эпидемию гриппа и сочетанной инфекции можно только с помощью вакцинации.

В текущем году для массовой вакцинации населения ожидаются поставки вакцины «Гриппол плюс» (Россия).

Используемые в настоящее время вакцины против гриппа содержат убитые вирусы или только их части (антигены) — своеобразные отпечатки  возбудителя болезни, на основе которых формируется иммунитет. Вакцинация не ослабляет иммунитет, а наоборот тренирует его, делая сильнее. Сама вакцина не способна вызвать инфекцию, но дает возможность иммунной системе запомнить антигены вирусов и при встрече с возбудителем быстро уничтожить его.

Рекомендуется прививаться против обеих инфекций, не вакцинированным от COVID-19 лучше сначала привиться от ее возбудителя, а затем от гриппа. Главное — обязательно выдержать интервал между прививками от двух недель до месяца.

При этом не следует забывать, что оптимальное время для иммунизации от гриппа — сентябрь-ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса.

Принимая решение делать прививку или нет, каждому следует помнить, что вакцинация остается наиболее эффективным способом защиты от заражения гриппом и COVID-19.

И. Латышенок,

врач-эпидемиолог

ГУ «Шарковщинский районный ЦГЭ».