Прокуратура информирует: Незаконно полученные доходы подлежат возмещению в бюджет

Актуальное

Статьей 40 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» (далее — Закон) регламентирована процедура изъятия (взыскания) незаконно полученного имущества или стоимости незаконно полученных работ, услуг.
В частности, предусмотрено, что денежные средства, предоставленные в нарушение законодательства о борьбе с коррупцией и поступившие на банковский счет государственного должностного или приравненного к нему лица, подлежат перечислению им в республиканский бюджет в течение десяти дней со дня, когда государственному должностному или приравненному к нему лицу стало об этом известно.
Имущество, в том числе подарки, полученное государственным должностным или приравненным к нему лицом с нарушением порядка, установленного законодательными актами, в связи с исполнением им своих служебных (трудовых) обязанностей, подлежит безвозмездной сдаче по месту службы (работы) указанного лица. Порядок сдачи, учета, хранения, оценки и реализации такого имущества определяется Советом Министров Республики Беларусь.
При невозможности сдачи имущества по месту службы (работы) государственное должностное или приравненное к нему лицо обязано возместить его стоимость, а также возместить в республиканский бюджет стоимость работ, услуг, которыми оно незаконно воспользовалось, путем перечисления денежных средств в республиканский бюджет в порядке, установленном актами законодательства.
В случае, если государственное должностное или приравненное к нему лицо отказывается добровольно сдать незаконно полученное им или супругом (супругой), близкими родственниками или свойственниками, совместно с ним проживающими и ведущими общее хозяйство, имущество либо возместить его стоимость или стоимость работ, услуг, незаконно полученных им или супругом (супругой), близкими родственниками или свойственниками, совместно с ним проживающими и ведущими общее хозяйство, при отсутствии признаков преступления, это имущество или соответствующая стоимость работ, услуг подлежат взысканию в доход государства на основании решения суда по иску государственных органов, осуществляющих борьбу с коррупцией.
Прокуратурой Шарковщинского района принимаются меры по установлению и взысканию с государственных должностных лиц доходов, полученных ими в нарушение требований антикоррупционного законодательства.
Так, в августе текущего года в государственной организации выявлен факт осуществления работы по внешнему совместительству государственным должностным лицом, для которого ч. 2 ст. 17 Закона установлен соответствующий запрет.
В связи с изложенным прокуратурой района на основании ст. 40 Закона предъявлено требование о перечислении в республиканский бюджет денежных средств, полученных с нарушением антикоррупционного законодательства, что и было исполнено должностным лицом в добровольном порядке.
В. ДАЙЛИДЁНОК,
прокурор Шарковщинского района.