Лучшие товары Беларуси: Госстандарт утвердил порядок проведения ежегодного конкурса

Общество

Постановлением Государственного комитета по стандартизации от 20 декабря 2022 года №121 утверждена инструкция о порядке проведения конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь», сообщает БЕЛТА со ссылкой на Национальный правовой интернет-портал.

Конкурс проводится ежегодно в два этапа для информирования потребителей о качественных товарах в интересах их производителей и содействия продвижению продукции на внутренний и международный рынки, поддержки белорусских производителей, выпускающих конкурентоспособные товары, а также содействия обеспечению потребительского рынка страны высококачественными и конкурентоспособными отечественными товарами и т.д. Его окончательные итоги подводятся не позднее второй декады января года, следующего за годом проведения. В конкурсе могут принимать участие юридические и физические лица, производящие продукцию и оказывающие услуги на территории нашей страны. Участие осуществляется на платной основе.

Победителей определяют по следующим номинациям: продовольственные товары, промышленные товары для населения и изделия народных промыслов, продукция производственно-технического назначения, услуги населению. Товары-лауреаты в каждой номинации могут быть удостоены специальных наград «Стабильное качество», «Лучший в отрасли», «Выбор потребителя», «За успехи в импортозамещении», им также может быть присвоен статус «Новинка года». Конкурсанты, товары которых удостоены звания лауреата конкурса, награждаются дипломом и специальными наградами. Сведения о товарах-лауреатах размещаются на официальном сайте Госстандарта, на портале «Качество.бел» и в каталоге «Лучшие товары Республики Беларусь».

Организаторами конкурса выступают Госстандарт, Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации, областные центры стандартизации, метрологии и сертификации, Белорусский государственный институт метрологии, а также областные исполнительные комитеты и Минский городской исполнительный комитет с их согласия.

Постановление вступает в силу с 1 февраля 2023 года.

Тэги: