Новая победа шарковчан в финале второго республиканского конкурса «АгроНТРИ Беларусь»

Молодежь Общество

В Белорусской государственной сельскохозяйственной академии в Горках прошел финал второго республиканского конкурса «АгроНТРИ Беларусь».

В прошлом году интеллектуальное состязание вызвало настоящий резонанс, поэтому в этот раз спектр участников значительно расширился. Из более 500 зарегистрировавшихся детей в финал по результатам микроконкурсов и заочного этапа были приглашены 104 человека со всех уголков страны.

Второй раз подряд в числе финалистов оказалась и команда средней школы № 1 г. п. Шарковщина.

Победителей определяли в пяти номинациях: «ДоброПЧЕЛ» – применение цифровых технологий в традиционном пчеловодстве; «АгроКОСМОС» – использование космических снимков и веб-ГИС-технологий; «АгроБИО» – биологическая защита от болезней и вредителей сельскохозяйственных культур; «АгроРОБОТЫ» – автоматизированные системы управления техникой; «АгроМЕТЕО» – прогнозирование погоды, создание архива погоды, аналитика.

Задания были достаточно непростыми, выходили за рамки школьной программы, подчеркнул организатор Андрей Горновский.

— Команда шарковчан выступала в номинациях «АгроРОБОТЫ» и «АгроМЕТЕО», — рассказал победитель финального этапа, учащийся СШ № 1 Антон Лопацкий. — Лучше всего сооружать роботов и управлять ими получается у меня, Никиты Виршута, Марии Мироновой, Тимура Жижикина, а вот управляться с роботами и специальными панелями для метеонаблюдений умеют Влад Кириллов и Алексей Дорошкевич. Также наш район представляли учащиеся Германовичской средней школы Александра Побяржина и Сергей Мухомора, которые боролись за звание победителя в номинации «АгроМЕТЕО». По условиям финала каждый должен был решить тестовые вопросы. Затем начиналась практическая часть, где нужно дистанционно управлять роботом, проходить сложные испытания и обходить преграды. Каждый участник был сосредоточен на задании, и чувствовалось легкое напряжение, ведь победить хотели все.

В результате команда из Шарковщины выступила хорошо, а лучшим в своей номинации стал Антон Лопацкий. В подарок от организаторов мероприятия он получил ценный приз — планшетный компьютер. Отметим, что по итогам прошлого конкурса он также одержал победу. В этот раз в конкурсе награждались участники, занявшие 4 места. В их числе — Тимур Жижикин.

— Повторное попадание в финал конкурса — это бесценный опыт для нас и новые интересные знакомства, — поделился впечатлениями Тимур. — Мы обязательно еще будем принимать участие в данном конкурсе.

Елена АНАНИЧ, фото предоставили участники конкурса.