О переходе на цифровое эфирное телевизионное вещание

Актуальное

Уважаемые телезрители г. п. Шарковщина и Шарковщинского района! Витебский областной узел радиовещания и телевидения, филиал республиканского унитарного предприятия «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» информирует о том, что согласно «Государственной программе внедрения цифрового телевизионного радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года» осуществляется переход на цифровое эфирное телевизионное вещание.
Согласно графику поэтапного отключения аналогового телевизионного вещания на территории Республики Беларусь в 2014 году с 1 апреля 2014 года прекращается вещание аналогового телевидения с автоматизированной радиотелевизионной передающей станции (АРТПС) в г. п. Шарковщина. Телевизионное вещание будет осуществляться только в цифровом формате.
Отключение вещания аналогового телевидения с АРТПС в г.п. Шарковщина кроме населённых пунктов Шарковщинского района  затронет также населённые пункты, граничащие с Шарковщинским районом: сельсоветы Залесье, Удело (Глубокский район), сельсовет Козловщина (Поставский район), сельсовет Новый погост (Миорский район).
В настоящее время на вышеперечисленных территориях  в зависимости от места расположения и рельефа местности возможен уверенный эфирный приём программ цифрового телевидения, транслируемых тремя цифровыми передатчиками. Один из них расположен в г. п. Шарковщина и работает на 43 частотном канале, второй передатчик расположен в г. Браслав и работает на 43 частотном канале, третий работает на 40 частотном канале и расположен в н. п. Островенец Ушачского района. Все три передатчики транслируют общедоступный пакет программ, в который входят программы «Беларусь-1»,«Беларусь-2»,«Беларусь-3», «ОНТ», «СТВ», «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «МИР».
Для организации приёма «Цифрового пакета ТВ программ»  необходимо:
приобрести в торговой сети телевизионную приставку стандарта DVB-T, поддерживающую формат сжатия MPEG-4/AVC (например, производства ОАО «Витязь», ОАО «Горизонт» и т. д.), либо цифровой телевизор, поддерживающий формат сжатия MPEG-4/AVC;
установить приёмную антенну дециметрового диапазона волн с горизонтальной поляризацией и сориентировать её на передающую станцию. Для  отдаленных районов в зависимости от рельефа местности и удаленности от передающей станции рекомендуется установка наружной дециметровой антенны на высоте 10 метров;
подключить цифровую приставку к телевизору и настроить её в соответствии с руководством по эксплуатации на 43 либо 40 канал.
В случае возникновения вопросов по приёму цифрового пакета телевизионных программ можно обратиться в Браславский цех УКВР по тел. (8-02153) 6-26-00, Ушачский цех УКВР по тел. (8-02158) 2-10-81, в Витебский областной узел радиовещания и телевидения по тел./факс (8-0212) 27-22-53, а также по телефону справочно-информационной службы (СИС) короткий номер 172.
Более подробную информацию о цифровом телевидении в Витебской области можно узнать на интернет-сайте РУП «БРТПЦ»   http://www.brtpc.by



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *