Предотвращение чрезвычайных ситуаций – это не просто слова, а реальная возможность сохранить жизни, здоровье и имущество. Статистика убедительно доказывает: большинство происшествий можно было бы избежать, если бы люди соблюдали элементарные правила безопасности и были осведомлены о потенциальных угрозах. Именно поэтому МЧС уделяет особое внимание профилактической работе, стремясь сформировать культуру безопасности в обществе.
С целью обучения правилам безопасного поведения подрастающего поколения, спасатели отправились по школам района. Ребята в игровой форме изучили правила безопасного поведения в дома, научились правильно вызывать спасателей и другие экстренные службы, разобрали, когда огонь бывает другом, а когда врагом.
Для привлечения внимания населения к проблеме возникновения пожаров и гибели людей от них, представители МЧС разместили посты безопасности в магазинах «Хит» и «Рыбомания». Встречая и провожая посетителей, спасатели говорили о том, что предупредить беду легче, чем ликвидировать последствия.
– Большинство возгораний происходит из-за неосторожного обращения с огнём, неисправности электроприборов и газового оборудования, – пояснили специалисты службы 101. – Потому крайне важно соблюдать элементарные правила: не оставлять без присмотра включённые электроприборы, следить за исправностью проводки, не использовать самодельные обогреватели и не курить в постели.
Также представители спасатели выступили в трудовых коллективах, где рассказали о правилах безопасности в быту, привели примеры пожаров по вине человеческой невнимательности и халатного обращения с огнём. Напомнили гражданам о необходимости установки автономного пожарного извещателя и вместе повторили правила пользования первичными средствами пожаротушения.
В ходе мероприятий все участники получили наглядно-изобразительную продукцию от МЧС с основными правилами безопасного поведения.