Энергонадзор информирует и предупреждает!

Актуальное

В 2013 году в Витебской области произошло 20 случаев аварийных отключений воздушных линий электропередач напряжением 10 кВ из-за повреждения элементов линий сельскохозяйственной техникой.

Так, в Лепельском районе произошло два случая повреждения линий электропередач, а именно 17.05.2013 трактором, принадлежащим СПФ «Заозерье», при вспашке поля плугами была сбита опора линии электропередачи с обрывом проводов. При этом без напряжения остался ряд населенных пунктов, а также обесточивались сельскохозяйственные объекты (фермы, зерноочистительные и сушильные комплексы).

Аналогичные случаи имели место в Витебском районе (ОАО «Агротруд»), в Докшицком районе (ОАО «Райагросервис»), 2 случая в Миорском районе (УП «Юбилейный», ПУКС «Миорский»), 3 случая в Дубровенском районе (КУСХП «Первомайский», КУСХП «Чернявского», ОАО «Придубровенское») и др.

Указанные инциденты явились следствием несоблюдения правил работы в охранных зонах линий электропередач, что также могло привести к несчастным случаям.

Так, 12.08.2013 водитель ЗСКФ-15 СПК «Восходящая Заря» Кобринского района, после разгрузки сухого корма с помощью механического шнека длиной 4,7 метра, остановил машину под воздушной линией напряжением 10 кВ, вышел из машины и с помощью привода ручного управления горизонтального перемещения, не опустив шнек, начал переводить его в транспортное положение. При этом произошло приближение шнека на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии напряжением 10 кВ, с последующим однофазным перекрытием на корпус шнека загрузчика. В результате короткого замыкания пострадавший был поражен электрическим током и получил термические ожоги пальцев обеих ног.

02.08.2013 водитель комбайна ОАО «Сковшин», возле д. Рог Солигорского района, остановил комбайн в середине пролета опор № 205-206 воздушной линии напряжением 11О кВ «Домановичи-Житковичи». Для совершения звонка по мобильному телефону по стационарной лестнице комбайна поднялся на бункер, при этом приблизился на недопустимое

расстояние к проводу фазы С ВЛ 110 кВ и был смертельно травмирован электротоком.

Обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей — это задача, требующая установления особого режима охраны электрических сетей и его неукоснительного соблюдения всеми предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами. Правилами охраны линий электропередачи установлен круг основных методов охраны их, в который входят отвод земельных участков, установление охранных зон и минимально-допустимых расстояний до зданий, сооружений, земной и водной поверхности, устройство просек в лесных массивах и зеленых насаждениях, запрещение производства работ, которые могут привести к повреждениям электрических сетей. Правилами определен правовой режим охранных зон линий электропередачи. Как известно, территории охранных зон не изымаются из сельскохозяйственного оборота или иного использования. Не ограничивается и доступ граждан на эти территории. Вместе с тем, предприятиям (организациям), в ведении которых находятся электрические сети, предоставлено право приостанавливать работы, ведущиеся с нарушением требований по охране электрических сетей.

Правилами предусмотрена обязательность получения разрешений на производство ряда работ вблизи электрических сетей. Такой порядок установлен с целью предотвращения возможности повреждения электрических сетей, но главное — преследует цель исключить нанесение ущерба здоровью и жизни людей, занятых этими работами.

Несоблюдение правил работы в охранных зонах линий электропередач может привести к несчастным случаям.

При выполнении сельскохозяйственных работ вблизи воздушных линий электропередачи на металлических корпусах машин и механизмов, а также на металлических трубопроводах могут находиться опасные электрические потенциалы.

Для обеспечения безопасных условий работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи необходимо выполнить следующие мероприятия: произвести инструктажи работающих; выпустить памятки и плакаты; обслуживающий персонал должен размещаться в металлических либо в металлизированных кабинах или под тентами передвижных машин и механизмов; предусмотреть заземление машин и механизмов на пневматических колесах, трубопроводов дождевальных установок.

Выполнение работ с применением высокогабаритных машин и механизмов в охранной зоне воздушных линий должно проводиться по наряду-допуску и быть согласовано с владельцем электрических сетей, в ведении которых находится воздушная линия.

В каждом хозяйстве должен быть ответственный за обеспечение требований электробезопасности при выполнении сельскохозяйственных работ в охранной зоне воздушной линии. Он должен иметь не ниже IV квалификационной группы по технике безопасности.

Перед началом полевых работ ответственный за обеспечение требований электробезопасности при выполнении работ в охранной зоне воздушной линии обязан провести инструктаж со всеми лицами, предстоящая работа которых возможна в охранной зоне воздушной линии, что оформляется записью в журнал регистрации инструктажа по охране труда.

Работы в охранной зоне воздушной линии должны выполнять не менее чем два человека, один из которых наблюдающий. Разрешается единоличная работа при условии одновременной работы не менее двух агрегатов на расстоянии не более 200 м друг от друга.

Все проходящие по территории хозяйств воздушные линии следует нанести на карту землепользования с указанием напряжения и особо опасных мест.

Проезд машин и механизмов под проводами воздушной линии по проселочным дорогам и вне дорог рекомендуется производить вблизи опор и поперек оси. При этом высота машин не должна превышать 4,5 м.

Запрещается: работа стогометателя под проводами воздушной линии; транспортировка стогов сена, соломы и других подобных грузов, остановка машин и механизмов в охранной зоне воздушной линии; находиться обслуживающему персоналу на машине вне кабины или защитного козырька; выполнять ремонтно-профилактические работы на машине; работать при приближении или во время грозы.

В случае падения провода воздушной линии на машину или соприкосновения машины или механизма с проводом, а также при возникновении между проводом и машиной электрического разряда запрещается какая-либо дальнейшая работа на этой машине. При падении провода воздушной линии на машину водитель, не вылезая из кабины, должен немедленно остановить машину. Если при этом можно освободиться от оборванного провода передвижением машины, то необходимо это сделать как можно быстрее. В случае отсутствия такой возможности наблюдающий должен сообщить о случившемся хозяину электрических сетей и до прибытия аварийной бригады ни водитель, ни наблюдающий не должны предпринимать никаких самостоятельных действий.

Если в результате падения провода воздушной линии или возникновения электрического разряда машина загорится, то обслуживающий персонал должен немедленно ее покинуть, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с корпусом машины и землей. Лучше всего спрыгнуть на землю на обе сомкнутые ноги, не держась за машину, а удаляться от нее можно, только прыжками на одной или двух сомкнутых вместе ногах до снятия напряжения или на расстояние 8-10 метров. До прибытия специальной бригады запрещается предпринимать какие-либо действия по пожаротушению машины, при этом необходимо организовать охрану места происшествия.

При повреждении воздушных линий, обрыве проводов необходимо срочно сообщить дежурному персоналу электрических сетей административного района.

Требуйте от должностных лиц правильной организации работ в электроустановках и в охранных зонах линий электропередач.

Примите меры по активизации массово-разъяснительной работы среди своего персонала и населения об опасности электрического тока при прикосновении к частям находящимся под напряжением, приближении к оборванным проводам.

Помните! Только правильное обращение с электрической энергией гарантирует безопасность жизни людей.

ПРЕДУПРЕЖДАЮ:

Частью 2 статьи 20.3. «Нарушение правил охраны электрических сетей» Особенной части Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение правил охраны электрических сетей Республики Беларусь, вызвавшее повреждение электрических сетей или перерыв в обеспечении потребителей электрической энергией либо причинение иного ущерба, предусмотрена ответственность в виде штрафа на физическое лицо в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин.

А. Климантович,

Государственный инспектор по энергетическому надзору



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *