Ещё раз о запрете на лов рыбы в охранных зонах под действующими линиями электропередачи

Актуальное

1981 (Копировать)Выезжая на рыбалку, люди часто выбирают место для ловли рыбы под действующими линиями электропередачи, что опасно для жизни и здоровья. Более подробно о запрете на лов рыбы в охранных зонах нам рассказывают инженер Шарковщинскго РЭС А. Н. Татарович и начальник Шарковщинской РЭИ И. Н. Кожух:

— В последнее время участились случаи травмирования людей электрическим током при ловле рыбы на реках и водоёмах в охранных зонах воздушных линий электропередачи.

В период 2009—2014 г. от воздействия электрического тока на водоёмах Беларуси пострадало 15 человек, в том числе 3 подростка.

С наступлением тепла рыбаки (в том числе и самые юные) устремляются к водоёмам, вблизи которых нередко проходят воздушные линии электропередачи.

В распоряжении рыбаков сейчас бесчисленное количество снастей, в том числе удилища длиной от 4 до 12 метров. Если такую удочку поднять вверх под воздушной линией электропередачи, этого может быть более чем достаточно, чтобы попасть под напряжение. Опасность электричества в том, что порой не требуется даже прямого контакта с токоведущими частями электрооборудования, — риск поражения возникает даже при приближении к ним на недопустимое расстояние. И печальная статистика прошлых лет подтверждает: рыбалка под воздушными линиями электропередачи — смертельная опасность.

Для предотвращения случаев поражения электрическим током при рыбной ловле достаточно соблюдать несколько простых правил:

— при покупке удочки обращайте внимание на надписи на корпусе удилища, где указано об опасности ловли рыбы под линиями электропередачи и во время грозы;

— перед тем, как разложить удочку или другие снасти и произвести их заброс, убедитесь в том, что вы находитесь в безопасном месте, вне охранной зоны электрических сетей (не ближе 10 м — ВЛ-10 кВ; 15 м — ВЛ-35 кВ и 20 м — ВЛ-110 кВ);

— при перемещениях необходимо предварительно складывать удилища во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние;

— если вы подарили удочку ребёнку, обязательно разъясните ему правила поведения вблизи линий, где очень опасно.

Во избежание несчастных случаев помните об опасности приближения к проводам воздушных линий электропередачи, не подходите ближе десяти метров и не прикасайтесь к любым оборванным проводам. В любом случае необходимо исходить из того, что линии электропередачи всегда находятся под напряжением.

При обнаружении повреждённых воздушных линий, обрыва проводов, необходимо срочно сообщить дежурному Шарковщинского района электросетей по телефону 4-12-41.

Подготовил Сергей ВЫСОЦКИЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *