Целебная сила святой воды, или Как в Шарковщине отпраздновали Крещение Господне

Актуальное

Освящение  воды на территории храма «Всех Скорбящих Радость»
Освящение воды на территории храма «Всех Скорбящих Радость»

19 января православные верующие отмечали один из главных христианских праздников — Крещение Господне. Согласно Евангелию, в водах реки Иордан Христа крестил пророк Иоанн Предтеча. Праздник также называется Богоявлением, так как в момент крещения Иисуса Бог явился в трёх ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа. Вода освящается по традиции в храмах два дня подряд — 18 и 19 января. В эти дни читается молитва, через которую освящается «все водное естество». Освящение воды, набранной в сосуды, а также различных водоёмов совершается в память о том, что Господь своим пришествием в мир освятил всю Землю. Крещенская вода употребляется для укрепления духовных сил и здоровья, ею окропляют жилища. Верующие относятся к освященной воде как к святыне и пьют её в течение всего года до следующего праздника. Но главным на Крещение остается обычай окунаться в ледяные проруби — иордани.
Традиционное купание в проруби состоялось и в нашем городском посёлке. Как и в прежние годы, оно проходило на пляже по улице Водопьянова. Перед началом этого завораживающего события настоятель прихода храма «Всех Скорбящих Радость» отец Виктор Волощук освятил воду. Люди шли вереницей на праздник. Многие приходили семьями и компаниями друзей. У всех было отличное настроение. Более 50 шарковчан и жителей нашего района окунулись 19 января в крещенскую прорубь и на себе почувствовали целительные свойства святой воды. Среди смельчаков можно было увидеть и совсем ещё юных жителей нашего региона, таких как Константин Лабуть, Дарья Райчёнок, Руслан Марущак. А безопасность на празднике в этот день обеспечивали бригада скорой помощи, сотрудники районного отдела по чрезвычайным ситуациям и председатель районной организации ОСВОД В. В. Котович.
Ольга ЧЕРНЯВСКАЯ.

впервые в жизни в крещенскую воду окунулся 11-летний Руслан Марущак из агрогородка Бильдюги
впервые в жизни в крещенскую воду окунулся 11-летний Руслан Марущак из агрогородка Бильдюги
среди смельчаков преобладающее большинство всё же мужчины
среди смельчаков преобладающее большинство всё же мужчины
все желающие на себе смогли почувствовать целебную силу святой воды
все желающие на себе смогли почувствовать целебную силу святой воды

4FfTggAXsZgIMG_8113 (Копировать) IMG_8137 (Копировать) IMG_8145 (Копировать) IMG_8150 (Копировать) IMG_8151 (Копировать) IMG_8167 (Копировать) IMG_8173 (Копировать) IMG_8194 (Копировать) IMG_8198 (Копировать) IMG_8204 (Копировать) IMG_8216 (Копировать) IMG_8227 (Копировать) IMG_8228 (Копировать) IMG_8233 (Копировать) IMG_8280 (Копировать) IMG_8282 (Копировать)больш фотаздымкаў можна паглядзець у нашай суполцы «Укантакце» — «Кліч у Кантакце»

https://vk.com/album-109087609_227243328



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *