Порядок уплаты налогов гражданами

Актуальное Сельское хозяйство

загружено (Копировать)С 01 июля 2014 г. подпунктом 1.5 пункта 1  Указа президента Республики Беларусь от 16 мая 2014г. №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами»  определены виды товаров, реализация которых может осуществляться гражданами без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, а также места, где такие товары могут быть реализованы.

В частности, граждане вправе реализовывать такие товары, как:

продукция цветоводства, декоративные растения, их семена  и рассада, животные;

лекарственные растения, ягоды, грибы, орехи, другая дикорастущая продукция;

сельскохозяйственная продукция, выращенная в личном подсобном хозяйстве, при наличии соответствующей подтверждающей справки.

При реализации гражданином лекарственных растений, ягод, грибов, орехов, другой дикорастущей продукции не требуется уплата каких-либо налогов.

Также не требуется уплата налогов и в случае реализации сельскохозяйственной продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве, но только при наличии у гражданина соответствующей справки местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающей, что реализуемая продукция произведена гражданином и (или) его родственниками на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном плательщику и (или) указанным лицам для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела (далее — справка).

Так, при наличии соответствующей справки граждане вправе без уплаты налогов реализовать на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местами исполнительными и распорядительными органами местах следующие виды сельскохозяйственной продукции:

овощи   и   фрукты,  иную   продукцию   растениеводства   (за   исключением  продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, правила продажи которых рассмотрим далее);

молочные и кисломолочные продукты;

продукцию пчеловодства;

продукцию животноводства (кроме пушнины), полученную от домашних животных (крупный рогатый скот, свиньи, лошади, овцы, козы, кролики, сельскохозяйственная птица).

При этом в отношении продукции пчеловодства основанием для неуплаты налога наряду с вышеуказанной справкой будет также являться ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, выданный на территории Республики Беларусь, и (или) свидетельство, оформленное на основании этого паспорта.

Следует отметить, что при наличии справки реализовать без уплаты налогов можно не только свежие овощи и фрукты, но и соленые, квашеные, моченые и сушеные.

При наличии справки реализовывать сельскохозяйственную продукцию без уплаты налогов может не только сам владелец земельного участка, но и его родственники, которые будут в ней указаны.

Форма справки и порядок, ее выдачи установлены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010г. №1935. Справка выдается бесплатно в течение пяти дней, если отсутствует необходимость запроса дополнительных документов. Для ее получения необходимо обратиться с соответствующим заявлением в местный исполнительный и распорядительный орган по месту нахождения земельного участка. Если за справкой обращается гражданин, являющийся членом садоводческого товарищества, то его заявление предварительно должно быть заверено председателем садоводческого товарищества. Заявителю при обращении за справкой также необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Если продукция растениеводства произведена не самим заявителем, а его родственниками, перечисленными выше, то к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие отношения близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного.

Справка действительна до завершения реализации указанной в ней продукции. При этом граждане обязаны хранить справку в местах торговли и предъявлять ее по требованию контролирующих органов.

Вместе с тем не вся  сельскохозяйственная продукция освобождается от уплаты налогов. Так, в случае реализации гражданином продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады необходимо до начала продажи произвести уплату единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее — единый налог) независимо от того, где выращена реализуемая продукция. При этом наличие справки, подтверждающей, что такая продукция произведена в личном подсобном хозяйстве, не освобождает от уплаты единого налога.

Отметим, что к продукции цветоводства относятся не только цветы, но и их семена, луковицы, клубни. При отнесении тех либо иных видов продукции к продукции цветоводства следует руководствоваться общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 007-2007 «Промышленная и сельскохозяйственная продукция», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28 июня 2007г. №36.

Базовые ставки единого налога при розничной торговле установлены в приложении 25 к НК в зависимости от конкретного вида реализуемых товаров и населенного пункта, в котором такая торговля осуществляется. Областные и Минский городской Советы депутатов, устанавливают конкретный размер ставки единого налога за месяц в пределах базовых ставок, установленных в приложении 25 к НК.

Единый налог должен быть уплачен до начала реализации продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады. Для определения суммы налога, подлежащего уплате, граждане обращаются в налоговый орган по месту жительства с письменным уведомлением, в котором указывают вид товаров, а также период и место осуществления деятельности. При наличии у гражданина права на льготы в виде снижения ставки единого налога также представляются документы, подтверждающие такое право. Статьей 297 НК предусмотрено снижение ставки налога на 20% для граждан, достигших возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, независимо от вида получаемой пенсии; граждан-инвалидов; граждан-родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет; граждан, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Для  граждан, претендующих на получение льготы одновременно но нескольким основаниям (двум и более), ставка единого налога снижается на 45%.

Налоговый орган рассчитает сумму единого налога, которую необходимо будет  уплатить.

В документе об уплате единого налога гражданин обязан указать вид реализуемых товаров, период осуществления деятельности, за который произведена уплата единого налога, и место осуществления деятельности. Документ об уплате единого налога должен храниться на торговом месте и предъявляться но требованию организации или индивидуального предпринимателя, предоставляющих место для торговли, а также уполномоченных должностных лиц органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь. Указанные требования содержатся в пункте 14 статьи 299 НК.

При выявлении налоговым органом фактов осуществления гражданами реализации продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады без уплаты единого налога единый налог будет взиматься в пятикратном размере. Кроме того, гражданин будет привлечен к административной ответственности в соответствии с частью 6 статьи 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее пяти десятых базовой величины. Также за несвоевременную уплату налога гражданину будут исчислены пени за каждый день просрочки.

В МАРКЕВИЧ,  главный государственный налоговый инспектор отдела контроля за юридическими и физическими лицами инспекции МНС РБ по Шарковщинскому району



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *