Великая святыня — святая вода

Актуальное

IMG_5785 (Копировать)

Освящение воды принято церковью от апостолов и их преемников. Но первый пример подан самим Господом, когда он погрузился в Иордан и освятил все естество воды.

Освященная вода есть образ благодати Божией: она очищает верующих людей от духовных скверн, освящает и укрепляет их к подвигу спасения в Боге. Мы впервые окунаемся в нее во время крещения, когда при принятии этого таинства трижды погружаемся в купель, наполненную святой водой. Святая вода в таинстве крещения омывает греховные нечистоты человека, обновляет и возрождает его в новую жизнь.

Она обязательно присутствует при освящении храмов и всех предметов, употребляющихся в богослужении, при освящении жилых домов, построек, любого бытового предмета.

В день Богоявления каждый православный христианин несет домой сосуд с крещенской водой, бережно хранит ее как величайшую святыню, с молитвой причащаясь ей в болезнях и всякой немощи. Крещенская вода, как и святое Причастие, принимается верующими только натощак.

Зачем же церковь снова и снова освящает воду, когда она освящена уже Крещением сына Божия?

Святая церковь словом Божиим, таинствами и молитвой освящает всегда не только самого человека, но и все, чем он пользуется в мире. Этим кладет предел распространению греховных нечистот, предотвращает умножение гибельных следствий наших грехов.

Освящением воды церковь возвращает водной стихии первобытную чистоту и святость, низводит на воду, силой молитвы и слова Божия, благословение Господне и благодать пресвятого и животворящего Духа.

Святая вода приносит нам пользу?

Если бы мы всегда поступали так, как учит нас слово Божие, тогда благодатные дары Святого Духа постоянно изливались бы на нас, тогда каждый источник был бы для нас источником исцеления от недугов телесных и душевных, каждая чаша воды служила бы очищением и просвещением, «водой исцеления и покоя», святой водой. Но так не происходит. От воды заболевают, вода становится опасной, смертоносной и разрушительной стихией. Да что вода из крана — и святая вода нам не помогает! Действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет ее с живой верой в обетования Божии и силу молитвы святой церкви, те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни, покаяния, спасения. Бог не творит чудес там, где хотят видеть их только из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими к своему спасению. Чтобы святая вода принесла пользу, будем заботиться о чистоте души, о светлости помыслов и деяний. И при каждом прикосновении к святой воде будем возносить в уме и в сердце молитвы и добрые пожелания.

протоиерей Виктор ВОЛОЩУК,

настоятель храма «Всех скорбящих Радость».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *