Ежедневно за игнорирование обязательного требования о пристегивании ремнями безопасности к административной ответственности в стране привлекается в среднем около 400 водителей и пассажиров. Между тем, согласно исследованиям, использование ремня безопасности в 5 раз снижает вероятность погибнуть при опрокидывании автомобиля.
Бытует мнение, что при дорожной аварии ремни могут заблокироваться и помешают выбраться из автомобиля. Но на практике при сильном ударе именно ремень дает человеку шанс не потерять сознание и адекватно оценить ситуацию.
Помните, что согласно ПДД пристегиваться обязаны не только водитель и пассажир на переднем сидении, а все, кто находится в транспортном средстве. Детей до 12 лет нужно перевозить с использованием специального детского удерживающего устройства, подобранном в соответствии с ростом и весом ребенка.
За управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, перевозку не пристегнутых пассажиров, если конструкцией транспортного средства предусмотрены ремни безопасности, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до одной базовой величины. За такие же действия, совершенные повторно в течение года после наложения взыскания, нарушителю грозит уже штраф от двух до пяти базовых величин. Пассажиры не пристегнутые ремнем безопасности также несут административную ответственность по ч.1 ст.18.23 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь и могут быть подвергнуты штрафу в размере от 1 до 3 базовых величин,либо предупреждению.
Госавтоинспекция просит водителей учитывать, что в сложившихся погодных условиях, внешне кажущаяся чистой проезжая часть, может быть скользкой. Почищенная и обработанная противогололедным составом дорога не сразу становится безопасной, требуется время и определенная интенсивность движения, чтобы смесь начала выполнять свои функции, т.е. плавить снежно-ледяные образования. А потому стоит выбирать сдержанный стиль вождения и безопасную скорость. Тормозить и ускоряться нужно плавно, не допуская заноса автомобиля на скользкой дороге. Необходимо избегать ненужных перестроений, опережений и обгонов.
Пешеходам следует быть осторожными на скользкой дороге. Помните, что автомобиль невозможно остановить мгновенно. Выходите на пешеходный переход только убедившись, что водители успели остановиться. В темное время суток обозначайте себя световозвращающими элементами.
В. МИЛОСЕРДОВ,
старший госавтоинспектор отделения ГАИ РОВД.

