Социальная защита: внимание и забота каждому ребёнку

Актуальное

019Дети — самая большая радость в семье и, вместе с тем, самая большая ответственность. Со стороны родителей дети должны получать внимание, заботу, любовь, теплоту и многое другое. Это потребность любого ребенка и необходимость для его развития.

Невозможно оставаться равнодушным к воспитанию детей в семьях, находящихся в социально опасном положении. В таких семьях утрачивается значительное число семейно-нравственных традиций, меняется отношение родителей к детям и, в конечном итоге, разрушается микросоциум семьи. Эти семьи нуждаются в помощи со стороны.

Для обмена информации по работе с неблагополучными семьями специалистами отделения социальной адаптации и реабилитации ТЦСОН налажено тесное взаимодействие с сотрудниками РОВД, РОЧС, учреждениями образования и другими организациями.

Обследуя материально-бытовое положение семьи, специалисты консультируют и информируют членов семьи по вопросам оказания социальных услуг и социальной поддержки. С родителями несовершеннолетних детей проводятся беседы с целью профилактики правонарушений, пропаганды здорового образа жизни и безопасности жизнедеятельности. В отделении разработана социальная реклама «STOP» — выпуск и распространение брошюр, буклетов, направленных на профилактику вредных привычек, предотвращение суицидов, насилия в семье и т.п. Для данной категории организован и работает клуб «Эффективный родитель», целью которого является повышение родительской ответственности за воспитание и здоровье детей.

Для поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, специалистами отделения проводятся благотворительные акции, приуроченные к различным праздникам.

В территориальным центре налажено тесное сотрудничество с Евангельской Церковью «Возрождение» г. Дисна. К Рождественским праздникам семьи, дети которых находятся в социально опасном положении, многодетные малообеспеченные, воспитывающие ребёнка-инвалида получили подарочные наборы для детей.

А. ШУДЕЛЬ,

специалист отделения социальной адаптации и реабилитации.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *