Зима часто преподносит множество сюрпризов. К сожалению, не все они приятные. Порой безобидная прогулка на свежем воздухе может обернуться обморожением. Поэтому считаю своевременным привести несколько советов по поведению в морозную погоду.
Приобретите специальные термозащитные и водонепроницаемые вещи, которые защитят вас от зимней стужи. Если такой возможности нет, носите несколько слоев одежды: две кофты, две пары носков и т. д. Зимой от хлопковой ткани лучше отказаться. Сделайте выбор в пользу шерсти — она лучше удерживает тепло. В мороз теплая одежда должна закрывать части тела ниже пояса.
Важен правильный выбор обуви. Подошва должна быть резиновой и достаточно толстой. Наличие теплых стелек обязательно. Также откажитесь от узкой, тесной и плотно прилегающей к ноге обуви. Если вы носите хлопчатобумажные носки, смените их и наденьте шерстяные.
Не рекомендуется употреблять алкоголь перед выходом на улицу. Мнение, что алкоголь на морозе согревает человека, глубоко ошибочно. На самом деле алкоголь способствует охлаждению человеческого тела, он снижает активность симпатической нервной системы, что приводит к расширению сосудов и повышению теплоотдачи. Даже в сырую холодную погоду пьяный замерзает быстрее, чем человек, алкоголь не употреблявший.
Не пейте перед выходом на улицу горячие напитки (например, чай). Потому что после вдыхания холодного воздуха разогретое горло моментально остынет, что может стать причиной его воспаления. Главное — не выходить на улицу голодным, особенно если предстоит там провести какое-то время. Энергозатраты организма в холодные дни несколько выше у всех, но особенно сильно они повышаются у лиц, занятых физическим трудом на улице.
Не садитесь на холодные сиденья в личном автомобиле, общественном транспорте, а уж тем более на уличнае скамейки. Это может привести к воспалению мочевого пузыря, почек, возникновению гинекологических заболеваний у женщин и заболеванию предстательной железы у мужчин.
Зимой нельзя ходить без головного убора. В холодную погоду увеличивается риск развития инфарктов и инсультов. Могут произойти спазмы сосудов сердца и головного мозга, из-за чего возможны сильные головокружения.
Из-за непокрытой головы тело человека теряет до 40 процентов внутреннего тепла. Важно носить шарф и теплые варежки.
Перед выходом на улицу не следует пользоваться увлажняющими кремами. Желательно нанести питательный крем за полчаса до выхода на улицу. Так как на морозе кожа высыхает, вернувшись домой, нанесите сначала увлажняющий крем, а через некоторое время — питательный.
Особенности питания в холодную погоду.
Во время пребывания на улице в мороз потребность организма в энергии увеличивается на 15—20%. Поэтому питание в холодное время года должно быть более калорийным.
Есть следует не реже четырех раз в день. В особо холодные дни прием пищи можно увеличивать до 5—6 раз.
Причем калорийность завтрака и обеда вместе должны составлять около 80% всего дневного рациона.
Эффективна в условиях холода пища, богатая жирами.
Она даже эффективней, чем пища, богатая углеводами, если её употреблять небольшими порциями, но часто (через 2—3 часа).
Важно, чтобы в условиях холода пища принималась в горячем виде.
Это продиктовано тем, что на согревание съедаемой пищи наш организм расходует определенное количество энергии.
Также важна полноценность питания в части употребления достаточного количества микроэлементов (витаминов и минеральных веществ).
Следование этим нехитрым правилам поможет вам избежать переохлаждения и обморожений в сильный мороз. Будьте здоровы!
А. КУРАЧЕНОК,
инструктор-валеолог ГУ «Шарковщинский районный ЦГЭ».