В связи с наступлением жаркой погоды участились вызовы Бригады Скорой помощи по причине Высокой температуры. Но многие не задумываются, что причиной может быть гипертермия на фоне нарушения теплоотдачи в результате снижения запаса воды в организме.
Советы: – самое лучшее время для работы на улице – до 11 часов утра (с перерывами). Далее – только отдых. Если вы почувствовали тяжесть в сердце, перед глазами закрутились и пропали пятна (признак нарушения кровоснабжения сосудов сетчатки) – немедленно прервите работу;
– в жаркие дни носить лёгкую, свободную одежду из натуральных тканей.
– для защиты организма от обезвоживания необходимо больше пить – не менее 1,5-4 литров в день. Причём основной объём (до двух литров жидкости в разном виде) лучше употребить в утренние или вечерние часы, чтобы организм смог запастись влагой.
Запрещено: употреблять алкоголь (в том числе и пиво) и газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.
Первая помощь. Солнечные и тепловые удары случаются из-за резкого изменения давления в сосудах головного мозга. Если рядом с вами кто-то получил тепловой удар, следует немедленно перенести пострадавшего в тень, уложить, поднять ноги, чтобы кровь притекла к голове. Следите за тем, чтобы человек обязательно дышал. Следом немедленно вызывайте “скорую помощь”.
Запомните: пострадавший должен лежать в прохладном и проветриваемом месте, в расстегнутой одежде. Не забудьте положить ему на лоб влажный холодный компресс, дайте свежей воды.
ЭТО ВАЖНО!
- Людям с большим количеством родинок пребывание на солнце лучше сократить.
- Никогда не допускайте покраснений и солнечных ожогов на коже. Если это произошло, как минимум два дня проведите в тени.
- Даже молодым и здоровым людям находиться на солнце можно не более полутора-двух часов в день.
- Грудным детям нельзя находиться на солнце.
- Одежда не защищает полностью кожу от солнца: хлопок пропускает 6% солнечных лучей, в мокром виде до 20%.
Выполняя эти простые рекомендации, даже в условиях аномальной жары можно сохранить свое здоровье и здоровье своих детей и в полной мере насладиться долгожданным и таким коротким летом!
С. Стома, главный врач Шарковщинской ЦРБ