10 сентября — Всемирный день предотвращения самоубийств

Актуальное

images

Ежегодно в мире более 800 000 человек заканчивают жизнь самоубийством. Суицидальное поведение представляет собой актуальную этическую, моральную, социальную и медицинскую проблему. Но эти смертельные случаи можно предотвратить. Тем не менее каждые 40 секунд где-то в мире умирает человек, совершая самоубийство, и еще чаще кто-то предпринимает попытку свести счеты с жизнью. Самоубийства происходят во всех регионах мира и их совершают люди всех возрастов. Следует отметить, что среди причин смерти молодых людей (в возрасте 15—29 лет) в мировом масштабе самоубийства занимают второе место.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения 10 сентября каждого года принято считать Всемирным днем предотвращения самоубийств. Этот день призван привлечь внимание органов государственного управления, депутатского корпуса, медицинских работников, организаций и учреждений различной ведомственной принадлежности, общественных и религиозных организаций и отдельных граждан к проблеме суицидального поведения. Глобальной целью Всемирного Дня предотвращения самоубийств является снижения суицидальной активности населения (уменьшение уровня суицидов).

Предупреждение самоубийств представляет собой непростую, но выполнимую комплексную задачу для достижения которой в РБ объединены усилия многих министерств и ведомств, организаций и учреждений, местных исполнительных и распорядительных органов, а также общественных объединений и традиционных религиозных конфессий. Профилактика суицидов является составной частью политики повышения демографической безопасности государства.

В 2016 году в Республике Беларусь уровень суицидов составлял 21,5 случаев на 100 тыс. населения, в 2018 г. — 19  на 100 тыс. населения нашей страны, при этом республика вернулась в категорию стран со средним уровнем суицидов (до 20  случаев на 100 тыс. населения). Для сравнения с данными показателями и обозначения актуальности данной проблемы в Витебской области в 2018 г. уровень суицидов составил 24,1 на 100 тыс. населения, что является высоким показателем уровня суицидов.

В настоящее время в области успешно реализуется Комплексный план по профилактике суицидального поведения населения Витебской области на 2015—2019 годы. Его выполнение позволяет достичь в области устойчивой тенденции к снижению уровня суицидов среди населения.

Несмотря на то, что психические расстройства (особенно депрессия и расстройства, связанные с употреблением алкоголя) являются одним из основных факторов риска самоубийства, нельзя недооценивать импульсивность в доведении в моменты кризиса, когда утрачивается способность преодолевать стрессовые ситуации в жизни, такие как финансовые проблемы, разрыв отношений или хроническая боль и болезнь. Взятая в отдельности, сама по себе, каждая из этих ситуаций или проблем вовсе не означает, что человек, с ней столкнувшийся, обязательно окажется в зоне повышенного суицидального риска. Однако такого рода проблемы, безусловно, осложнят ему жизнь. У человека, находящегося под прессом хотя бы одной из этих ситуаций или проблем, может не оказаться эмоциональных, умственных или физических сил противостоять неприятностям. И тогда суицид может стать для него единственным приемлемым выходом.

Можно выделить три формы суицида:

истинный (когда человек действительно хочет убить себя);

аффективный (с преобладанием эмоционального момента);

демонстративный (самоубийство, как способ привлечь внимание к своей личности).

На территории области с 5 по 13 сентября  проводится акция под девизом «Люби и цени жизнь!», приуроченная ко Всемирному дню предотвращения самоубийств.

По вопросам, связанным с кризисными ситуациями, эмоциональными нарушениями и проблемами суицидального поведения, можно обращаться за консультацией в психиатрический кабинет ЦРБ (кабинет № 19 районной поликлиники), либо по телефону 4-42-37. По желанию пациента консультации проводятся анонимно.

К. ГАЛАЙ,

врач-психиатр-нарколог УЗ «Шарковщинская ЦРБ».