«Сельская газета» помогает сохранять белорусские народные традиции — И.Луцкий

Актуальное

000022_1610712623_424197_big

«Сельская газета» помогает сохранять белорусские народные традиции. Об этом  заявил министр информации Игорь Луцкий на открытии фотовыставки «Земля и люди: лента времени» к 100-летию со дня выхода первого номера издания.

 

Отвечая на вопрос о том, насколько важно, чтобы такие газеты продолжали свою историю, менялись в современных условиях, но выполняли свою функцию Игорь Луцкий ответил: «Меняться нужно осторожно, потому что в деревне размеренный уклад, со своими традициями. И говоря об этом издании, терять эти традиции в угоду современным новшествам я бы не стал. Потому что все-таки там наши корни, наследие, и мы должны все это сохранить. Благодаря «Сельской газете» нам удается это делать, потому что она не только об аграриях, она о людях, которые живут на нашей малой родине, дают нам хлеб, пищу».

«Сегодня сказали о том, что журналисты «Сельской газеты» провели 287 дней в командировках. А как же писать о селе и не ездить туда, не говорить с людьми? Без этого невозможно создать нормальную газету, которую бы сельский житель читал. Мало того, он не такой простой, к нему нужен особый подход, потому что деревня такое сообщество, где все друг друга знают, каждое слово и движение чувствуется. Я хочу, чтобы наши журналисты писали только хорошее о нашей деревне, потому что она того заслуживает, этого заслуживают люди, которые там живут. Поэтому необходимо, чтобы «Сельская газета» была оплотом, опорой для тружеников села и для его жителей», — добавил Игорь Луцкий.

Главная аграрная газета страны отмечает 100-летие со дня выхода первого номера. За это время она сменила семь названий и девять главных редакторов, но всегда оставалась верна теме деревни и сельских тружеников. «Наш главный редактор — это читатель, а я только первый заместитель. Я всегда так говорю. Именно читатель голосует за газету рублем и интересом, и мы дорожим нашим читателем. Газета идет дальше, во второе столетие. Она меняется, ведь газет много, необходимо конкурировать. Это нелегко. Издание преобразилось внешне, есть интернет-версия. Мы не устаем учиться и будем пополняться молодыми кадрами», — подчеркнул главный редактор «Сельской газеты» Сергей Михович.

К юбилею сотрудники редакции подготовили фотовыставку «Земля и люди: лента времени». «Она вкратце рассказывает некоторые моменты из жизни нашей аграрной Беларуси за последние 100 лет, которые страна прошла вместе с «Сельской газетой». На фотовыставке есть не только цветные фотографии современного аграрного комплекса, но и архивные черное-белые снимки 1920-1930-х годов. Это, естественно, не все страницы биографии. Символично, что открывается она в Белорусском государственном аграрном техническом университете, ведь здесь растет смена для наших сельхозпредприятий. Дополняется все и антуражем — техника АПК, на которой работают наши люди, чтобы растить хлеб, обеспечить продовольственную безопасность страны. Эта выставка будет передвижной и дополняемой. Со временем будет показана в агрогородках и районах», — рассказал Сергей Михович.