Врач общей практики Наталья Михайлова — специалист универсальный

Здоровье Молодежь

425 (Копировать)Врач общей практики Шарковщинской центральной районной больницы — специалист универсальный. На приеме у него побывал, пожалуй, каждый человек. Именно к нему приходят пациенты от 18 лет и старше с разными заболеваниями и поэтому ему необходим широкий спектр медицинских знаний. Именно таким специалистом является врач общей практики Шарковщинской ЦРБ Наталья Тимофеевна Михайлова.
Родом героиня нашего рассказа из деревни Болкалы. В своём сочинении на тему «Кем я хочу стать?» Наталья написала, что мечтает стать врачом. С того времени она ни разу не изменила благородной мечте — лечить людей. После окончания средней школы поступила в медицинское училище в Слуцке. Получив диплом специалиста, устроилась медсестрой в Минскую детскую областную больницу. Затем, решив получить высшее образование, поступила в Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет на лечебный факультет. А после его окончания вернулась дипломированным специалистом на малую родину. И вот уже более шести лет помогает беречь шарковчанам самое дорогое — здоровье. После прохождения переподготовки перечень профессиональных обязанностей доктора расширился.
— В отличие от участкового терапевта, — рассказывает Наталья Тимофеевна, — врач общей практики обладает более широкими возможностями при оказании лечебной и профилактической помощи населению. Кроме терапевтических заболеваний может самостоятельно ориентироваться в лор-патологии, офтальмологии, неврологических заболеваниях, амбулаторной хирургии. К примеру, врач общей практики может сам, как лор-врач, поставить диагноз и выполнить необходимую несложную процедуру. Безусловно, в случае необходимости, для более детальной диагностики или лечения пациент будет направлен к врачу соответствующей узкой специальности. Нагрузка на врача общей практики из-за расширенных возможностей по оказанию медицинской помощи возросла в несколько раз.
Стоит отметить тот факт, что с появлением в республике первого случая заражения коронавирусной инфекцией привычный режим работы изменился для всех медиков не только в нашей республике, но и по всему миру. На передовой оказался и медперсонал Шарковщинской ЦРБ. Так, в ноябре 2020 Наталья занималась стационарным лечением пациентов с COVID-2019 в отделении так называемой «красной зоны». Также ей было поручено организовать работу инфекционного кабинета.
Кроме приема, надомного обхода по вызовам, ночных дежурств есть еще и достаточно объемная бумажная работа. Карточки, выписки, рецепты, анализы… Но главным для молодого врача всё же остаются люди с их проблемами и переживаниями. И пациенты чувствуют искренность в отношении лечащего врача, с благодарностью называя ее «наш добрый доктор», и вновь приходят на прием не только за очередным рецептом или больничным, но и за участием, советом, добрым отношением.
Отзывчивость, неподдельный интерес к людям за время работы успели стать «визитной карточкой» Натальи Тимофеевны. Она уверена: для того чтобы понять болезнь, необходимо понять самого человека. И только в этом случае лечение будет иметь наилучшие результаты.
В преддверии праздника наша собеседница поздравляет своих коллег и желает им крепкого здоровья, терпения, чтобы работа, несмотря на все её сложности, приносила радость.
Елена АНАНИЧ.