Шарковчанки участвуют в социальном образовательном проекте «Обучение женщин Витебской области основам агробизнеса»

Актуальное

398 (Копировать)
Инесса Дорощенок в новой теплице

У женщин Витебщины появилась уникальная возможность получить дополнительный доход для семьи или стать самозанятыми, работая на собственном приусадебном участке. А возможно, даже открыть либо расширить свой бизнес. Именно такие цели подразумевает социальный образовательный проект «Обучение женщин Витебской области основам агробизнеса», о котором шарковчанки узнали прошлой осенью. В рамках проекта от нашего района были отобраны пять участниц — Юлия Павлович, Оксана Почепко, Марина Михненок, Наталья Осипенко и Инесса Дорощенок.
Данный проект реализуется Белорусским детским фондом при поддержке комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, унитарного предприятия «Кока-Кола» Белвриджис Белоруссия» и при финансовой поддержке The Coca-Cola Foundation (США), а также партнеров из Центра поддержки предпринимательства общества с дополнительной ответственностью «Бизнес-развитие», ОАО «Экомроя», территориального центра социального обслуживания населения района.
В настоящее время ведется практическая лаборатория проекта. А это значит, что из 11 районов Витебской области 105 самых активных и мотивированных женщин, заинтересованных в дальнейшем развитии своего приусадебного участка, продолжат участие в проекте до конца 2021 года.
Шарковчанки уже прошли онлайн-обучение по органическому земледелию, продуктивному использованию своих земельных участков и получению с них дополнительного дохода для семьи. Для наших пяти участниц были закуплены высококачественные семена огурцов, кабачков, тыквы, лука-порея, салата Айсберга, шпината, рукколы, средства ухода за растениями — «Гумат калия» универсальный, природный стимулятор роста и укрепления растений, а также семенной картофель и укрывной материал для открытого грунта. Инесса Дорощенок и Юлия Павлович получили теплицу из поликорбаната. И каждая из участниц — измеритель кислотности и освещённости почвы.
Также у всех были собраны пробы земли для проведения лабораторных исследований в Минске. Благодаря анализу определена защелоченность, нехватка микроэлементов у каждого на участке.
За шарковщинской территорией закреплены —агроном Александра Плыгавко (Глубокое), кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры экономики и управления Института предпринимательской деятельности, эксперт в области органического земледелия Анатолий Спринчак (Минск). К примеру, если у шарковчанок что-то начинало увядать, портиться, появлялись насекомые, то они обращались к данным специалистам, которые приезжали на участок и разбирались в возникшей проблеме, давали дельные советы, а также советовали нужные удобрения.
В июне корреспондент районной газеты побывала на участке семьи Дорощенок, где уже во всю росли саженцы, выделенных в рамках проекта семян. В теплице из поликарбоната размером 6 на 3 метра вместились огурцы, шпинат, салат Айсберг и другие. Также в рамках проекта семья Дорощенок получила шпагат, секатор Фокина и перчатки.

Виталий Дорощенок осваивает секатор Фокина.
Виталий Дорощенок осваивает секатор Фокина.

— Проект нас всех сплотил, вдохновил, — отметила Инесса Дорощенок. — Это прекрасная возможность попробовать что-то новое в жизни, узнать, как по-новому получать отличный и экологически чистый урожай. Излишки собранного урожая координаторы проекта помогут нам продать. Наша семья благодарна кураторам проекта Юлию Капцевич, Анатолия Спринчаку и Александре Плыгавко за оказанную помощь.
Елена АНАНИЧ.