Информирует РОВД: За осквернение сооружений и порчу имущества предусмотрена административная и уголовная ответственность

Информирует РОВД

1346957Согласно статистическим сведениям, на территории Республики Беларусь наблюдается значительный рост преступлений, предусмотренных статьей 341 Уголовного кодекса Республики Беларусь (осквернение сооружений и порча имущества), в настоящее время совершено более 800 таких преступлений. Осквернение сооружений и порча имущества обусловлены нанесением надписей на объекты торговли, остановочные пункты общественного транспорта, фасады жилых домов и административных зданий, за что предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.
Необходимо отметить, что уголовная ответственность преследует определенные цели и наказание выступает не единственной мерой уголовной ответственности. В соответствии со статьей 44 Уголовного кодекса Республики Беларусь уголовная ответственность имеет целью исправление лица, совершившего преступление, и предупреждение совершения новых преступлений как осужденным, так и другими лицами, призвана способствовать восстановлению социальной справедливости. При этом, в случае возможности достижения целей уголовной ответственности без назначения наказания, такое наказание может не назначаться.
Лицо, совершившее преступление, повлекшее причинение ущерба государственной собственности или имуществу юридического лица, доля в уставном фонде которого принадлежит государству, либо существенного вреда государственным или общественным интересам и не сопряженное с посягательством на жизнь или здоровье человека, может быть освобождено от уголовной ответственности Президентом Республики Беларусь, если это лицо:
— раскаялось в совершенном преступлении и способствовало его раскрытию;
— добровольно возместило причиненный ущерб, способствовало устранению иных последствий совершенного преступления и другое.
На территории Шарковщинского района также зарегистрирован ряд преступлений, связанных с порчей имущества — это осквернение сооружений, нанесение надписей на объекты, однако в настоящее время не установлены все лица их совершившие. Если вы стали очевидцами или вам известны такие факты, просьба сообщить по телефонам: 4-14-32 или 102.
П. ПАЧКОВСКИЙ,
первый заместитель начальника Шарковщинского РОВД.