Лукашенко поручил неформально подойти к проведению Года исторической памяти и дойти до агрогородков

2022 — Год гістарычнай памяці

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил неформально подойти к проведению мероприятий, приуроченных к Году исторической памяти, и дойти до агрогородков. Об этом он заявил 25 января на заседании-совещании с Национальной академией наук, передает корреспондент БЕЛТА.

«Игорь Петрович (глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. — Прим. БЕЛТА), надо организовать это в масштабе страны, в областях и районах, такие планы фундаментальных мероприятий. Дойти надо до агрогородков, чтобы у каждого был свой план, — поручил глава государства. — И из этих всех планов — громадье это — выльется в то, что пройдут тысячи мероприятий. И люди скажут: «Да, был Год исторической памяти, и вот это, это, это прошло».

«Надо обязательно неформально. Формализм неприемлем. Это будет во вред. Надо обобщить и взять на контроль. Где-то, может быть, и какую-то копейку дать кому-то, профинансировать придется. Поэтому эти планы должны быть по вертикали в целом. Обязательно», — отметил глава государства.

Александр Лукашенко в целом высказался о важности осмысления исторического развития белорусских земель. Он напомнил, что вопрос в том числе поднимался на одной из предыдущих встреч с белорусскими учеными. «Туровское, Полоцкое княжество. Давайте оттуда хотя бы начнем, — сказал он. — Это неоспоримо. И никто нам не скажет, что мы неизвестно откуда».

По словам Президента, нужно больше внимания уделять соответствующим вопросам, начиная со школы, и важно знать историю своего государства и народа, сохранять память и исторические места. Александр Лукашенко напомнил, что когда только стал Президентом, то обратил внимание на Туров, который к тому моменту превратился в захудалую деревню: «Я поехал туда и говорю: давайте сделаем все, что надо. В Туров сегодня я приезжаю отдыхать. Пролетишь, проедешь, ну такая чистота, такой красивый городок, и вокруг сельхозпредприятия. Там самая плодородная почва. Ее хотели прикарманить. Я сказал: ни в коем случае, это достояние Беларуси! Вложили там деньги. Приятно посмотреть».

«То же самое и по Полоцку. Я стремился к тому, чтобы мы все-таки знали, откуда мы родом пошли», — добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко также обратил внимание на необходимость объективно подходить к восприятию тех или иных исторических периодов: «Речь Посполитую, мы уже определили с вашей подачи, что это в какой-то степени оккупация Беларуси была. Но ВКЛ — это мы, это наше государство. Взял карту — одну, вторую, третью — смотрю: это Беларусь, и там кусочки эти земли по периметру, которые нам принадлежали. Это наше. И тогда мы много чего сделали».

Президент заявил, что хочет и в Послании в том числе осветить историческую тему и обретение Беларусью независимости: «Говорят, в 90-е годы независимость досталась нам случайно, просто так, вот с неба свалилась. Как-то и я был увлечен этой практической теорией. А потом подумал: сколько веков, сколько поколений белорусов легло за эту независимость 90-х годов! Она не случайная. Может, в какой-то степени бог нам и помог в этом плане. Но сколько мы положили людей, сколько поколений! Мы все время воевали за этот кусок земли, чтобы людьми зваться и жить на этом куске земли. Поэтому не так все это было просто и случайно».

«Поэтому нам очень важно. Чтобы вот этот стержень был у каждого человека. И я подумал: если мы в школе будем правильно это преподавать, то это дети усвоят и выйдут со школы с этим пониманием», — уверен белорусский лидер.