Шатько: фейков о референдуме готовится много, для противодействия им созданы информцентры

Тэма тыдня БелТА

Заместитель председателя РОО «Белая Русь» по связям с общественностью Александр Шатько заявил о том, что деструктивными силами готовятся многочисленные фейки о референдуме в Беларуси по изменениям в Конституцию. Об этом он сказал сегодня во время видеомоста между Минской, Москвой и Нур-Султаном, передает корреспондент БЕЛТА.

«Фейков будет много, это мы видим, они сейчас уже есть, но мы готовы к ним, — отметил Александр Шатько. — Мы готовы к ним, мы создали информационные центры, группы, мы отслеживаем эти процессы».

Он сообщил, что для противодействия фейковой информации о референдуме свои усилия объединили многие белорусские общественные организации, в том числе «Белая Русь», Белорусский союз женщин и Белорусский республиканский союз молодежи. «Мы договорились, что в едином формате будем этим вещам противостоять», — подчеркнул Александр Шатько.

«На то, что будет происходить в Беларуси, на участках, мы будем реагировать очень оперативно, мы к этому готовы, у нас к этому готовы и наши наблюдатели, — продолжил он. — Мы уже научены горьким опытом, у нас есть навык, есть определенная мудрость».

Александр Шатько заявил: фейковая информация на экстремистских интернет-ресурсах готовилась задолго до проведения референдума. «Мы видели различного рода репетиции, легкие провокации, делались постановочные вещи. Мы будем в онлайн-режиме показывать все эти места», — сообщил он. Заместитель председателя РОО «Белая Русь» по связям с общественностью также призвал граждан пользоваться только достоверными источниками информации.