Как будет изменен порядок выезда и въезда в Беларусь некоторых категорий граждан

Актуальное

Людмила Здорикова,член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей

В Палату представителей внесен законопроект «Об изменении законов». Им предлагаются изменения в ряд законов, в том числе и «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». О новациях документа корреспонденту БЕЛТА рассказала член Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Людмила Здорикова.

«Законопроект в целом призван привести законодательство в соответствие с нормативными правовыми актами, вступившими в силу в последнее время. Также предлагаемые изменения обусловлены введением в действие с 2021 года в нашей стране биометрических документов, удостоверяющих личность, и биометрических документов для выезда и въезда в Республику Беларусь», — уточнила Людмила Здорикова.

В частности, в соответствии с действующими нормами ПИКоАП предлагается в качестве новой меры обеспечения административного процесса ввести возможность временного ограничения права на выезд из Республики Беларусь для лиц, в отношении которых ведется административный процесс.

«Не стоит забывать, что сегодняшние реалии и ситуация нестабильности, складывающаяся вокруг нашей страны, требуют принятия мер, обеспечивающих безопасность личности, общества и государства. С этой целью законопроектом предлагается усовершенствование механизма, направленного на более полное обеспечение собственной безопасности сотрудников государственных органов и сокращение потенциальных возможностей причинения вреда государственным интересам. Следует также отметить, что эти ограничения, связанные с выездом (въездом) в Республику Беларусь, не коснутся рядовых граждан нашей страны и их интересов», — отметила депутат.

Также вносятся изменения в закон «О воинской обязанности и воинской службе».

В проект новой редакции Кодекса об образовании уже включена правовая норма, предусматривающая деятельность военных учебных заведений в форме военных институтов без права юридического лица. Корректировка, предусмотренная законопроектом, носит редакционно-технический характер и направлена на реализацию решения, предусмотренного планом строительства и развития Вооруженных Сил на 2021-2025 годы, утвержденным указом Президента, о реорганизации в 2021 году военно-медицинского факультета в Белорусском государственном медицинском университете в военно-медицинский институт в том же учреждении образования.

 

Новации также затронут законы «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь», «О государственных символах Республики Беларусь», «О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной защиты, убежища и временной защиты в Республике Беларусь», «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

«Сейчас ведется работа над законопроектом, анализируются поступившие предложения и замечания, проводятся необходимые экспертизы», — добавила Людмила Здорикова.

Как ожидается, в первом чтении законопроект могут рассмотреть уже осенью.