Директор ОАО «Рассвет им. К.П.Орловского» об уборочной: главное, чтобы не подвела погода, с остальным справимся

Сельское хозяйство

Главное, чтобы не подвела погода, с остальным справимся. Таким мнением после большого республиканского селектора по вопросам уборочной кампании с журналистами поделился директор ОАО «Рассвет имени К.П.Орловского» Кировского района Александр Багель, передает БЕЛТА.

По словам Александра Багеля, этот год отличают запоздалые сроки уборки. «По некоторым культурам мы приступим к уборке позже на неделю, а то и на все десять дней, — отметил он. — Не зря наш губернатор отметил (и его поддержал Президент), что ждать нельзя — надо работать. Необходимо убирать зерно даже более высокой влажности, потому что уже через 3-4 недели мы просто потеряем урожай, а если и уберем, то в минимальных количествах».

В самом ОАО «Рассвет» больших проблем нет: люди настроены работать. «Главное, чтобы не подвела погода — с остальным справимся. Виды на урожай в этом году действительно лучше, чем в предыдущем. Одна проблема — надо убрать качественно и в технологические сроки», — уверен руководитель.

Опытный аграрий убежден, что всегда надо готовиться к худшим условиям, а ожидать лучшего. Задолго до начала уборочной кампании на предприятии приняли ряд мер по укреплению материально-технической базы — подготовка техники, ремонт крыш на зернотоках, асфальтирование подъездов. «Проработали вопросы с людьми, ведь они — самое главное на уборке, — отметил Александр Багель. — Мы создали хорошие условия для проведения трудовых соревнований, увеличили количество премий, организовали горячее питание. Ведь для проведения уборочной необходимо создавать не только техническую готовность, но и комфортные условия труда людей, их настроение».

В этом году хозяйству предстоит убрать с полей 3780 га зерновых и 930 га озимого рапса. Уборку уже начали — на сегодня убрали около 300 га. По словам руководителя, урожайность прогнозируется выше прошлогодней. Будут работать 12 комбайнов, на каждом по 2 человека. «Есть и молодежь, она сегодня достойная: может, и не с первых дней работы, но все-таки заменит наших ветеранов», — подчеркнул он.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел большой республиканский селектор по вопросам уборочной кампании. Сегодня о ситуации в регионах из областных студий доложил каждый губернатор, из центральной во Дворце Независимости — профильный вице-премьер. На связи также были 118 районов — председатели райисполкомов, их заместители по направлению и руководители хозяйств.