В городе Лида 12-13 октября в трех возрастных группах прошел международный турнир по таэквондо «Юные таланты-2024».
На данный турнир собрались 32 команды лучших таэквондистов Беларуси, в том числе из Брестского, Витебского, Гродненского, Гомельского, Могилевского, Минского областного училищ олимпийского резерва, Минского городского и республиканского училища олимпийского резерва, в которых тренировки юных талантов проводятся шесть дней в неделю по две тренировки в день.
Проверяли свои силы в этом спортивном форуме и российские таэквондисты.
Членам команды Шарковщинской ДЮСШ очень непросто было пробиваться через строй таких подготовленных и титулованных бойцов.
Самой массовой, состоящей из восьми спортсменов, у нас была команда младших кадетов 2014 — 2015 года рождения. В этой возрастной группе Лев Магалицкий (весовая категория 30 кг.), Дмитрий Табола (33 кг.) Алексей Меншенин (33 кг.) выиграли по одному раунду, Артур Батковский (30 кг.) выиграл два поединка — но за медали зацепиться не смогли.
А вот два наших Дмитрия – Кириллов (свыше 48 кг.) и Петкевич (26 кг.) выиграли свои предварительные схватки, вышли в финал и пополнили копилку своих спортивных трофеев серебряными медалями! Причем Дмитрий Петкевич свой финальный поединок проводил с россиянином и лидерство по ходу спарринга захватывал то один, то другой боец, но золото в этой весовой категории в итоге уехало в российский город Иваново.
В возрастной группе юниоров 2007 – 2009 года рождения мы порадовались успехам Егора Райчёнка, которого в прошлом году передали в Витебское училище олимпийского резерва. Весовые категории у юниоров начинаются с веса до 45 килограмм. Егор, который только недавно перешел из кадетов в юниоры весит пока 38 килограмм и рубиться ему приходится с парнями старше себя на один — два года, да еще и тяжелее на семь килограмм! Но борется он достойно и на этом международном турнире завоевал бронзовую медаль!
Ну а больше всего медалей шарковчане завоевали в возрастной группе кадетов 2011 – 2013 года рождения. Яна Вязицкая (47 кг.) выиграла схватку у гомельской спортсменки и уехала с турнира с бронзовой медалью.
Выиграв три боя в весе 41 килограмм у лидского, брестского и минского таэквондистов Сергей Гридюшко также вернулся на шарковщинскую землю с бронзовой медалью!
Еще дальше пошел наш Илья Войтюль, выступавший в самой легкой весовой категории кадетов до 33 килограмм. Он поочередно праздновал «викторию» в четырех поединках, оставив не у дел юных бойцов из Минска, Лиды и Гродно. Причем в двух поединках Илья проигрывал один балл, но за четыре секунды до конца схватки с лидским бойцом и за две секунды до завершения спарринга с гродненским таэквондистом умудрился пробить по жилету соперников свой коронный удар стопой Нэрио чаги и завоевал почетный Кубок турнира «ЗА ВОЛЮ К ПОБЕДЕ!» Выложился Илья в этих четырех схватках по полной, и на финал сил уже немного не хватило. Но серебряная медаль за второе место и выполнение требований для присвоения первого взрослого спортивного разряда это очень приличный результат!
Ну и, конечно же, все любовались тем, как проводил свои поединки в весовой категории 37-41 килограмм наш самый титулованный ныне действующий спортсмен, чемпион Беларуси среди кадетов Максим Котович, которого в прошлом году мы передали в Витебское училище олимпийского резерва. Максим провел пять боев и в трех из них, в том числе и в финальном, одержал победы досрочно ввиду явного преимущества! Наградой за это ему стала золотая медаль и Кубок турнира!
В целом же семь медалей юных талантов из Шарковщины на таком представительном международном турнире это более чем достойный результат для представителей сельской глубинки. Чему конечно же мы очень рады!
Тренер-преподаватель Шарковщинской ДЮСШ, обладатель черного пояса 3 дана в таэквондо Игорь Иванов