С развитием цифровых технологий проблема киберпреступлений становится весьма актуальной.
Ежедневно от действий злоумышленников, действующих виртуально, попадаются на уловку большое количество лиц, не исключением становятся и жители Шарковщинского района.
За истекший период 2025 г. на территории Шарковщинского района зарегистрировано 6 преступлений, предусмотренных ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество), совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Анализ совершенных преступлений в отношении жителей района показывает, что основными формами киберпреступлений являются: приобретение товаров в социальных сетях на фейковых страницах, которые созданы для обмана граждан и получения легкой наживы злоумышленниками. Иногда, прокручивая ленту в сети Инстаграм, часто можно заметить различного рода рекламы о продаже стильной одежды, дешевой техники и т.д. Следует сразу помнить, что даже хорошие многочисленные отзывы о данной фирме и продавце не являются залогом того, что товар будет поставлен покупателю, поскольку такие отзывы являются также ложными, как и сам псевдомагазин.
Также в сети Интернет пестрят смонтированные видеосюжеты о получении без труда заработков в больших количествах (например, вкладывание денег в приобретении акций Газпрома, заработки на бирже и т.п.), но когда потерпевший переходит по ссылке, у него сразу же просят предоставить персональные данные и когда они предоставляются, то злоумышленник получает доступ к возможному оформлению кредитов на имя потерпевшего. Следует помнить, что легких денег «путем нажатия клавиши кнопки» не бывает, а их нужно зарабатывать трудом.
Большое количество преступлений в отношении жителей района совершается, когда злоумышленники звонят от имени операторов мобильной связи посредством Viber и указывают о прекращении срока действия договора, а также о необходимости установки на телефон приложений «МТС» для продления срока действия договора. Следует помнить, что сотрудники операторов мобильной связи не звонят посредством Viber, а срок действия договора на оказания услуг мобильной связи является бессрочным. Не следует вестись на уловку, если на Viber звонит номер с логотипом операторов связи, банков, правоохранительных органов – так поступают мошенники, чтобы вселись доверие лицам о том, что они будут общаться в действительности с реальными сотрудниками операторов мобильной связи, банков, иных государственных органов.
В последнее время жителям района звонят на Viber от имени должностных лиц водоканала и предлагают заменить счетчик, при этом оформить заявку дистанционно, продиктовав свои персональные данные. Следует помнить, что в таких случаях нужно положить трубку, перезвонить по официальному телефону организации и удостовериться в том, что действительно счетчик подлежит замене и звонил сотрудник водоканала.
Также следует помнить, что сотрудники правоохранительных органов не звонят на Viber и не интересуются вопросами о финансовом благосостоянии лиц, а также не говорят о том, что имеющиеся в наличии денежные средства подлежат декларированию, и, в случае их не декларирования, могут быть изъяты. В таких случаях нужно понимать, что звонят мошенники.
Денежные средства могут быть изъяты в том случае, если они явились средством совершения преступления или правонарушения (незаконно полученные денежные средства в результате совершения преступления). Если лицо не совершало преступных действий, где средством совершения преступлений явились деньги, либо деньги были получены от преступных действий, то следует понимать, что звонят мошенники.
Следует помнить, что по телефону сотрудники правоохранительных органов не показывают служебное удостоверение.
Анализ материалов уголовных дел показывает, что, в основном, преступники не являются лицами высокообразованными в сфере юриспруденции, и, представляясь сотрудниками правоохранительных органов, называют несуществующие должности или звания, неверно владеют и оперируют юридическими терминами и действующим уголовным и уголовно-процессуальным законодательством, а жертва преступления, находясь в страхе, попросту не может понять данные обстоятельства.
Следует помнить, что когда звонят лица, которые выдают себя за сотрудников правоохранительных органов, и просят перевести деньги на безопасный счет или указывают, что открыт на имя потерпевшего без его ведома счет, который используется в преступных целях, следует сразу же класть трубку и обращаться в милицию.
В тех случаях, когда жертва преступления лишилась своих денег ввиду действий злоумышленников с использованием информационно-коммуникационных технологий следует незамедлительно обращаться в милицию, т.к. имеется вероятность того, что счет, на который переведены деньги, удастся заблокировать и они не будут переведены на иные счета.
В случае оформления кредитов на граждан без их согласия следует:
1) незамедлительно обратиться в милицию;
2) в последующем, после проведения проверочных действий милицией, можно обратиться в суд о требованием о признании сделки, оформленной без согласия, под влиянием обмана или заблуждения, недействительной.
Если лицо стало жертвой мошенников и на потерпевшего оформлены кредиты, то дешевле будет обратиться в суд с требованиями о признании такой сделки недействительной, чем выплачивать кредит и проценты, которые лицо в действительности в своих интересах не оформляло.
Прокуратура района наделена полномочиями по обращению в суд с исками в интересах граждан о признании сделок недействительными, заключенными под влиянием обмана или заблуждения, но следует помнить, что иски предъявляются прокурором в интересах социально незащищенных категорий лиц, иные лица могут воспользоваться оказанием юридической помощи по предъявлению исков, которая предоставляется адвокатами юридических консультаций.