Введён новый платёж для организаций автомотосервиса

Актуальное

Инспекция МНС Республики Беларусь по Шарковщинскому району информирует о том, что с 1 января 2014 года Законом Республики Беларусь от 31.12.2013 № 96-3 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской «деятельности и налогообложения» введен новый платеж в бюджет — единый налог на вмененный доход (далее — единый налог).
Единый налог является обязательным (безальтернативным) для организаций, оказывающих услуги по техническому обслуживанию и (или) ремонту автотранспортных средств и их компонентов, с 1 числа месяца, в котором списочная численность работников составила 15 или менее человек. В последующие месяцы такими организациями единый налог должен уплачиваться вне зависимости от количества работников, даже если их списочная численность превышает 15 человек.
Статья 325-1 НК содержит только два условия, при наличии одного из которых может быть прекращено применение единого налога:
1)    с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения
деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту на
период не менее 12 последовательных календарных месяцев.
При этом, в случае возобновления деятельности по оказанию таких услуг в течение этих 12 последовательных календарных месяцев установлена обязанность уплатить единый налог за весь период со дня прекращения такой деятельности;
2)    с 1 января следующего года, если списочная численность
работников организации в среднем за предыдущий год составляет
более 15 человек.
Критерий списочной численности работников для признания организации плательщиком единого налога включает всех штатных работников организации, в том числе непосредственно не участвующие в обслуживании и ремонте автомототранспортных средств. Исключение составляют лишь работники, находящиеся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до трех месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Налоговым периодом единого налога является календарный месяц без нарастающего итога.
Налоговой базой признается сумма вмененного дохода за налоговый период и выручки от реализации услуг по обслуживанию и
ремонту за налоговый период в размере, превышающем вмененный доход.
Вмененный доход за налоговый период исчисляется как произведение базовой доходности на одного работника в месяц и средней численности работников организации за отчетный месяц. При этом базовая доходность на одного работника в месяц определяется путем деления на коэффициент 0,1 максимально установленной для г.Минска и Минского района базовой ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт автомототранспортных средств.
Таким образом, на настоящий момент базовая доходность на одного работника в месяц составляет 26 млн. рублей.
В целях установления соразмерной налоговой нагрузки по единому налогу на вмененный доход областным Советам депутатов предоставлено право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза, базовую доходность на одного работника применительно к конкретной территории. В связи с этим в настоящее время проводится работа по определению базовой доходности для административно-территориальных единиц Витебской области.
Ставка единого налога установлена в размере 5 процентов от налоговой базы.
Порядок исчисления единого налога можно привести в виде следующей формулы.
ЕН = НБ * 5% , НБ = ВД + ПВ, ВД = БД * Ч, где
ЕН — сумма единого налога,
НБ — налоговая база единого налога,
ВД — вмененный доход,
БД — базовая доходность на одного работника в месяц,
Ч — средняя численность работников организации за месяц,
ПВ — превышение выручки над суммой вмененного дохода.
Критерий средней численности работников для исчисления единого налога включает всех работников организации (штатные работники, внешние совместители, работающие по гражданско-правовым договорам), в том числе непосредственно не участвующие в обслуживании и ремонте автомототранспортных средств. Исключение составляют лишь работники, находящиеся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до трех месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Налоговая декларация (расчет) по единому налогу представляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а уплата — не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Плательщиками единого налога в отношении оборотов по реализации услуг по обслуживанию и ремонту не исчисляется и не уплачивается налог на добавленную стоимость и налог на прибыль.
При осуществлении плательщиками единого налога иных видов деятельности (например, розничная торговля запчастями, автомобильные перевозки и т.д.), в отношении их сохраняется обязанность по исчислению уплате налогов в общеустановленном порядке. Применять особые режимы налогообложения, предусмотренные главами 34 НК (упрощенная система налогообложения) и 36 НК (единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции) в таких случаях нельзя.
При этом установлена обязанность по ведению раздельного учета выручки и распределению косвенных затрат, приходящихся на услуги по обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств.
Плательщикам единого налога следует учитывать, что в случае выявления контролирующим органом факта осуществления деятельности по оказанию услуг без предоставления налоговой декларации (расчета) по единому налогу, а также факта привлечения лиц для осуществления такой деятельности, не состоящих с организацией в трудовых (гражданско-правовых) отношениях, при исчислении единого налога налоговая база будет увеличиваться на коэффициент 10.
Более подробную информацию вы можете получить по адресу: г.п. Шарковщина, ул. Комсомольская, 15, каб. 33, 35 либо по телефону 4 17 64,4 12 83.
Д. БУЙЧЁНОК.
заместитель начальника инспекции,
начальник отдела контроля за юридическими и физическими лицами



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *