Чтобы не угореть…

Актуальное

46242186b7a47c81354dec2699ee6cf5

Помню в детстве мы жили в одноэтажном доме с печным отоплением. Такое отопление было тогда повсеместно. У всех в доме были печи и щитки. Топились они в основном дровами или брикетом. Когда родители были на работе мы, как и многие дети того времени, сами топили эти щитки и печи, помня родительский наказ — не перекрывать трубу пока на углях ещё остались гореть синенькие огоньки. Таким способом определялось, что из углей еще выделяется угарный газ. А еще, после того как перекрывалась труба, надо было понюхать не пахнет ли теплый воздух, который поднимался вверх из топки дымом, может где-то под углями осталась лежать не сгоревшая головешка?

Однажды мы с сестрой пошли в кино. Вернулись домой, когда родителей дома не было. На кухне была вытоплена еще горячая плита, на ней же и готовилась тогда пища. Находясь там буквально несколько минут, даже не успев поесть, я почувствовал сильную головную боль и слабость, захотелось спать. Отчего так болела голова, я тогда не знал. Ушел в другую комнату, лёг на кровать. Через несколько минут в комнату вошла сестра и упала на пол, потеряв сознание. Я затащил сестру на другую кровать, закрыв дверь в комнату, и так мы лежали до тех пор, пока родители не вернулись с работы и не вызвали нам «скорую помощь». Я слышал, как приехавшая на «скорой» женщина сказала, что мы отравились угарным газом, но совсем не понимал, что мы тогда находились на волоске от смерти. Нам просто повезло.

Я рассказал вам эту историю для того, чтобы все взрослые еще раз подумали о безопасности самого дорогого на свете — собственных детей. Ведь с пришедшим прогрессом количество опасностей, подстерегающих наших детей, только увеличивается. В домах появилось много электрических приборов, в каждом доме есть газовая плита с газовым баллоном, а у многих дома отапливаются природным газом. Мы пользуемся газовыми отопительными котлами и газовыми водогрейными колонками и при этом часто забываем проверить тягу воздуха в вентиляционном канале или исправность дымохода! А сколько уже взрослых и детей погибло из-за этого непростительного пренебрежения?

Последний несчастный случай в городе Борисове, когда погибли люди одновременно в двух квартирах и причиной их смерти стал именно угарный газ, должен заставить всех нас сделать правильные выводы. Как известно, угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета. И всего 1 процент газа от объема помещения смертельно опасен! Поэтому не только дети, но и взрослые не почувствовали наличие угарного газа и погибли: кто лежа на диване, кто во время принятия ванны. Этой трагедии могло и не быть, если бы в этих квартирах были исправны вентиляционные каналы и угарный газ, независимо от его количества, вышел бы из помещения, не достигнув смертельного объема. Но была и еще одна возможность определить присутствие угарного газа в квартире. Это извещатель угарного газа. Данный прибор крепится к потолку и при наличии угарного газа подает сигнал. Человек не почувствует угарный газ, а прибор обязательно почувствует и предупредит вас об этом. Поэтому настоятельно рекомендую всем гражданам, использующим как природный, так и сжиженный газ в баллонах, ради собственной безопасности и сохранения жизни ваших детей, еще не умудренных жизненным опытом для принятия самостоятельных решений, приобрести в любой торговой точке, в том числе и в Шарковщинском РГС и установить извещатель угарного газа. Обращайтесь по телефонам: 4-15-04 или 4-33-37. Мы приедем и сами вам его установим, проинструктируем как им пользоваться.

Не подвергайте риску собственную жизнь и жизни ваших родных и близких, ваших детей. Сделайте правильный выбор!

 

Э. ВЕЛИЧКО,

начальник Шарковщинского РГС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *